Экология

Плавучие агрофермы как способ изменения стратегии развития городов

Для популяризации экологичного образа жизни и мышления среди самых требовательных граждан, американцы создали эко-новинку, способную привить людям культуру домашнего выращивания овощей и фруктов. Чем цепляет проект? Своей необычностью. Где же еще можно увидеть уникальный путешествующий сад-огород на воде.

Все началось с того, что эко-активисты Нью-Йорка собрались вместе и трансформировали обычную баржу из морских контейнеров в платформу, на которой можно выращивать съедобные культуры. Теперь плавучий огород под названием Swale путешествует по водным путям города. На площади 40х12м растут самые разные овощи, фрукты, ягоды и травы, которые орошаются при помощи рек и дождевой воды. Среди прочего, здесь есть на что полюбоваться, — это интерактивные инсталляции и пение птиц в записи.

Все жители Нью-Йорка могут не только прийти и посмотреть, как растут растения, задать вопросы кураторам, но и совершенно бесплатно забрать с грядки рассаду и взрослые растения, которые им приглянулись.

image

Проект Swale был успешно профинансирован через кампанию Kickstarter, собрав более 32000$ и запущен в июне 2016 года. Его цель состоит в том, чтобы предоставить горожанам свободный доступ к свежей еде и в будущем создать постоянные пищевые леса на общественной земле Нью-Йорка.

С помощью Swale, как утверждает группа дизайнеров и инженеров проекта, нью-йоркцы учатся пониманию природы и ведению сельского хозяйства, решают вопросы с получением свежих овощей, привыкают к культуре домашнего выращивания.

a4a3db

Авторы проекта также уверены, что их плавучий огород даст пищу не только для желудка, но и для ума. Исторически сложилось, что на общественной земле (на большей части которой расположен город) нельзя выращивать продукты на продажу. Поэтому активисты решили использовать водное пространство и надеются, что в будущем власти пересмотрят решение относительно запрета на сельхоздеятельность в пределах города. А между тем, создатели Swale уже заручились поддержкой спонсоров, которые понимают важность рационального подхода к использованию городских зеленых зон.

Кстати, практически одновременно со Swale был запущен еще один проект плавучей агрофермы «Медуза» от дизайнера Жаннинг Ханг. По внешнему виду конструкция и вправду напоминает животное со щупальцами. Материалами для крыши медузы служат солнечные панели, а поднимающиеся стены выполнены из стекла. Чем обоснован такой выбор?

ed31f8

Все довольно просто: панели аккумулируют энергию для функционирования внутреннего сада и работы системы водных фильтров, а стены опускаются во время шторма, защищая конструкцию и сад. Во время солнечной погоды вместо стен «работает» электростатическое поле, защищающее от комаров и микроорганизмов аквапонический сад, где отлично выращиваются любые органические продукты.

fb3274

Помимо этого, Медуза оснащена необычными щупальцами с датчиками, которые постоянно ищут мусор, очищая воду от всего хлама, что плавает на глубине. При этом щупальца не вредят водной фауне. Датчики также измеряют токсичность. Если вода слишком загрязнена, то ее закачивают в специальные нижние емкости с микроорганизмами, которые и очищают воду. Конструкция очищает одну порцию воды и набирает новую.

4700e7

Swale и Медуза — уникальные проекты биодизайна, которые одновременно приносят пользу окружающей среде, выращивают растения в аквопоническом саду и прививают людям культуру домашнего выращивания, изменяя стратегии развития целых городов.

BQB