Образование

10 вещей, которые поражают в швейцарской школе

bignews_283_1362863567764_005

Говорят, что швейцарская школа по качеству образования намного лучше любой финской, которая славится своими стандартами обучения. О том, насколько это правда и какие образовательные стандарты швейцарцев действительно удивляют — в нашем обзоре Popsop.

1/ В Швейцарских школах принято бегать

И речь вовсе не о беге на уроках физкультуры. А о том, как в хорошую погоду ученики и учителя (!) выходят на улицу и играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Времени на это предостаточно, поскольку уроки в швейцарских школах идут блоками по полтора часа, а между ними двадцать минут отдых, во время которого дети всегда на улице.

И, кстати, независимо от погоды. В ненастье они также выходят за пределы школы, только спасает от осадков так называемая терраса с навесом, которая есть у каждого класса. Парадокс в том, что отводят к врачу и вызывают к директору здесь тех детей, которые НЕ бегают и балагурят.

heathfield_g (1)

2/ Ученики много отдыхают

Ежедневно с 11:30 до 13:30 в школе обеденный перерыв, который можно потратить на свое усмотрение. Говорят, что благодаря этому дети совсем не устают от образовательного процесса. Учебный день у швейцарцев длится с 8:15 до 16:00, а в среду он короткий — до 11:30, что тоже дает дополнительное время для досуга.

3/ Есть обратная связь

В швейцарских школах есть внутренняя почта «учитель-ученик». У каждого ребёнка имеется свой почтовый ящичек, туда кладется записочка, в которой может быть изложена любого рода проблема. Затем почта вынимается и учителя отвечают на каждое письмо лично. Это процедура пользуется невероятным успехом. И новый день начинается с того, что дети бегут забирать свои отвеченные записки.

4431_or

4/ Диктанты не словарные, а графические

Диктанты здесь отнюдь не связаны со смыслом слова диктовать. Все слова дети пишут под картинкой. То есть ты видишь изображение, обозначающее какое-либо слово и задача лишь в том, чтобы написать его правильно. Таким образом, развивается зрительная память, — ребёнок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой.

5/ Доклады как спектакль с музыкой

Когда детям поручают сделать доклад, всегда включают музыку. Сложно сказать как это работает, но на задание «сделать доклад» всегдабольшие очереди, поскольку дети сами выбирают любимые композиции в плейлист. Кстати, приветствуется, чтобы презентация самого доклада была костюмированной и даже с реквизитами, в форме мини-спектакля.

v-poiskakh-volshebstva-foto-anna-perezhegina-533d2f94a2107

6/ Никаких презентаций в Power Point

Считается, что ребёнок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно и справляться с такими сложными заданиями как создание слайдов.

7/ Искать решение примеров нужно самому

На математике никто не объясняет как решать примеры. Считается, что единого правильного способа решения нет, все делают так, как им удобно. Каждый ученик должен путем проб и ошибок найти свой метод решения. Главное, чтобы с ответом все сошлось. Не возбраняется делиться своим способом с окружающими. Но учителя, как ни крути, к этому отношения не имеют.

Performing Math Calculations at Chalkboard

8/ Все познают руками

Для швейцарцев важно изучить весь окружающий мир путем «потрогать и попробовать». Ученики дегустируют пшеницу, из которой потом им делают булки в столовой. Географические объекты познаются наглядно, мол «Вот здесь у нас такая-то речка, пойдёмте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то». Кстати, в число двух предметов-лидеров, на которые отводится больше всего часов в неделю входит хэндмэйд (attivita creativa).

9/ Ошибки — путь к успеху

Часто швейцарским ученикам рассказывают примеры из науки, когда ошибка привела к открытию. А в начальных классах даже есть кукла «Фея ошибок», которая голосом учительницы объясняет детям, что ошибаться хорошо и можно. А переживать над ошибкой не стоит, поскольку ты мыслишь креативно и не боишься пробовать.

Çocuktur, yaramazlık yapar’ demeyin!

10/ Школа абсолютно бесплатная

Нет никаких сборов денег на охрану, учебники, внеклассные часы и прочую ерунду. Обучение на муниципальной основе, и все нужные расходы покрывает гос.бюджет.

BQB

Ссылки по теме