Экология

Эко-мебель своими руками: тренд современности

eb048323d78d81397fbef5418681851d

Хэнд-мэйд — довольно популярный и любимый многими вид деятельности превратился из обычного хобби в целую профессию, распространившись на самые неожиданные сферы применения. К примеру, создание мебели с пометкой «эко». Как стать производителем такого ноу-хау и в чем секреты мастеров тренда расскажем в обзоре.

Зачастую эко-мебель – это очень простые и, главное, быстро реализуемые решения. Так, итальянцы из компании Studio Nucleo придумали земляное кресло – и личный комфорт, и необычная мебель, и ландшафтный ход.

3f5017

Концепция кресла Terra очень проста – это многосекционная конструкция из плотного картона, которая устанавливается в саду, ее секции засыпаются землей и глиной и семенами газонной травы. Трава прорастает, и у вас появляется удобный зеленый диванчик – оригинальное ландшафтное решение.

1d2365

Сейчас авторы проекта запустили кампанию на Kikstarter, но при желании можно не ждать и не тратить деньги на покупку картонного основания за рубежом, а создать схему самостоятельно и сэкономить. К тому же эта идея дает большое пространство для фантазии. Может, вы захотите расширить конструкцию, чтобы на ней могли поместиться 2 человека. Или высадить на «задней» стенке мебели цветы. Или создать в своем саду уголок с несколькими диванчиками вокруг стола или для просмотра фильмов. Одним словом, — простора для фантазии масса. А схема довольно банальная для воплощения, которую авторы проекта особо не скрывают.

8506d3

Обратимся к еще одному щедевру эко-творчества — биоразлагаемой мебели из хвойных иголочек. Тамара Орьола, дизайнер из Латвии, активно развивает свой экологично-хвойный проект Forest Wool, продлевающий жизнь хвойным иголочкам, которые остаются от древообрабатывающего производства. В рамках него, она организовала переработку хвои: сушит иголочки, измельчает, замачивает, отпаривает, кардует («расчесывает»), плетет и прессует. Плюс мебели, сделанной из таких панелей, в том, что их не нужно скручивать шурупами и сбивать молотками. Они соединяются с помощью специальных вырезов. А еще вся продукция пахнет лесом.

c61399

Кстати, деятельность Тамары отнюдь не ограничивается мебелью, женщина использует хвою для того, чтобы также создавать биоразлагаемые ткани, бумагу и ковры. Дизайнер уверена, что хвоя составляет отличную конкуренцию кокосовым и хлопковым волокнам.

d6fbf7

Ну, и конечно, не стоит оставлять без внимания обретшую огромную популярность — мебель из деревянных поддонов и паллетов. Это модно, красиво, креативно и необычно и к тому же дарит вторую жизнь дереву. Кроме того, и создать из этого материала можно все, что угодно: декор для сада, столы, шкафы, кровать, место для питомца, полочки и т.д. Главное, — немного фантазии и таланта. Цена у фирм-производителей не такая уж и низкая. Только нужно ли покупать?

cc5e3a53952b59626396011e7189586f

e220370b7b9c071b0f162ba2eda4fa36

В сети инстаграм более 84 тысяч постов с хаштэгом #furniturepallets, 70% из которых сделаны своими руками. Таким образом, на сегодняшний день эко-производителем или по крайней мере тем, кто обеспечит себя и свою семью приятной, экологичной и креативной может стать каждый.

BQB