Новости » Путешествия

Гражданин мира: статус или призвание

instagram.com/cassiedepecol

instagram.com/cassiedepecol

Путешественников, кочевников и тех, кто любит проводить время в дороге, немало. Однако вряд ли многие из них смогут похвастаться тем, что побывали во всех странах мира. Но стремиться получить звание гражданина мира можно. POPSOP познакомился с теми, кто уже завоевал такой статус.

Если брать во внимание юридический термин, то понятие «гражданин мира» означает персону, которая внесла значительный вклад в развитие человечества. На практике же гражданином мира называют того человека, чье количество путешествий достигло 196, а именно всех стран на Земле.

Первым, кто посетил все страны мира и вошел в Книгу рекордов Гиннеcса, стал британец Грэм Хьюз (Graham Hughes), чье кругосветное путешествие под названием «Одиссея» началось 1 января 2009 года в Уругвае, а завершилось 26 ноября 2012 в Южном Судане — стране, которой еще даже не существовало, когда Грэм отправлялся в путь. Его многочисленные визы заполнили целых четыре паспорта.

Graham Hughes, jinjaisland.com

В первую очередь Грэм стремился не просто достигнуть рекорда, а доказать всем, что для совершения великих путешествий нужно отказаться хотя бы от авиатранспорта. А все, что потребуется: терпение, немного дипломатии, загранпаспорт и сайт couchsurfing.org.

Поэтому за время своего путешествия, длившегося почти четыре года, Грэм ни разу не воспользовался самолетом или своей машиной. Основными средствами передвижения стали общественный транспорт и собственные ноги. Грэм Хьюз совершил кругосветку в одиночку и сделал это довольно экономно, расходуя не более $100 в неделю. «Большинство людей думали, что я сошел с ума, многие решили, что это невозможно», — поделился Хьюз.

Все волновались, как Грэм справится в кризисных странах, таких как Афганистан и Сомали. Однако проблемы возникали вовсе не с этим. И несмотря на то, что в Северную Корею ему пришлось вползти по-пластунски, в Конго просидеть неделю в тюрьме, а в России его арестовали, когда он попытался схитрить на контрольно-пропускном пункте, это не омрачило впечатлений. По словам путешественника, сложнее всего было попасть в малые островные государства. Чтобы добраться до них, иногда приходилось ждать судно, доставляющее продовольствие один раз в месяц, или, как в случае с Кабо-Верде, плыть несколько дней по океану на старой деревянной лодке.

Даже когда финальная точка путешествия уже была достигнута, Хьюз все равно отказался от идеи добраться в родной Ливерпуль самолетом. Он пересек африканский континент и Европу, используя наземный и водный транспорт, вернувшись домой к Рождеству. Завершив миссию, на своем сайте Грэм Хьюз выложил рассказы о путешествии, фотографии и видеоматериалы.

На кругосветное путешествие вдохновил Грэма Хьюза пример британца Майкла Пейлина из известной комик-группы «Монти Пайтон». В 1980-х он стал ведущим серии телепередач «Вокруг света за 80 дней». Сам же Грэм стал воодушивителем для 28-летней американки Кассандры Де Пеколь (Cassandra De Pecol).

Cassie de Pecol, instagram.com

Девушка выросла в штате Коннектикут, а затем, перебравшись в Калифорнию, почти 19 месяцев своей жизни провела в статусе гражданина мира, путешествуя по странам и континентам. Кассандра (Кэсси) уже посетила все 196 стран мира и стала первой в мире женщиной, которой это удалось.

Кэсси всегда хотела посмотреть мир, но её страсть к путешествиям проснулась в 2009 году, когда они с братом отправились в тур по Европе. Тур по Белигии, Нидерландам, Чехии, Германии и Швейцарии в конце концов перерос в настоящую экспедицию по Среднему Востоку, Африке, Южной Америке и Азии, которая длилась два года. Кассандра располагала только суммой 2 тысячи долларов, поэтому во время путешествий ей приходилось подрабатывать уборщицей и официанткой. Спустя шесть лет, в свой 25-й день рождения, Кэсси поняла, что хочет повторить этот опыт, но в этот раз охватить гораздо большее число стран.

Запустив кампанию на Kickstarter и поставив перед собой цель посетить все страны мира, Кэсси отправилась в «Экспедицию 196», которая стартовала 24 июля 2015 года и закончилась 2 февраля 2017. По её итогом Кассандра де Пеколь вошла в Книгу рекордов Гиннесcа как самая быстрая и молодая путешественница и американка, посетившая все суверенные страны мира.

instagram.com/cassiedepecol

Кроме личных целей, например, расширить свои горизонты, выйти из зоны комфорта и познакомиться с разными культурами, Кассандра также выполняет функцию посла мира, является основателем проекта «Ей» (Her), направленного на финансирования проектов женщин в рамках деятельности ООН, и выступает с лекциями о защите окружающей среды перед различными аудиториями, в основном студентами. А Грэм, совершая кругосветку, вел съемки для программы National Geographic Adventure и собирал средства для WaterAid — британской благотворительной организации, которая борется за чистоту воды во всем мире.

BQB