Экология

«Зеленые автобусы»: новый вид эко-транспорта

0_d_850

Раньше считалось, что экология и современный транспорта на колесах — вещи не совместимые, поскольку авто приносят в атмосферу только вредные выхлопные газы. Испанцы встали на путь борьбы со стереотипами и запустили новый вид эко-транспорта, который не только озеленит города, но и улучшит качество воздуха.

Необычные автобусы с зелеными садами на крышах впервые в конце 2016 года появились на улицах Барселоны. Автором проекта под названием «Двигайся на зеленый» дизайнер агентства ландшафтного дизайна из Барселоны PhytoKinetic Марк Гринен. По его словам, миссия «зеленого транспорта» заключается в расширении пространства сада в урбанистической среде, увеличения поглощаемого объема углекислого газа и придание новой привлекательности общественному транспорту.

Каждый сад, размещенный на крыше транспорта, состоит из металлического каркаса и прочных водостойких материалов, в которые и помещаются растения. Оборудовать один автобус такой крышей стоит около 2 500 евро, но оно того стоит. Ведь помимо эстетической нагрузки «зеленая крыша» несет также и практическую и даже экономическую выгоду: сад на крыше автобуса способен понизить температуру в салоне летом на целых 4 градуса, а это позволяет сократить затраты на кондиционирование салонов и их обслуживание в жаркое время года.

avtobus-zelenaja-krysha3

Такую идею с радостью подхватила мэрия Мадрида, которая считает, что подобные автобусы будут поглощать городской шум, тепло и загрязненный воздух. Поэтому первые модели уже запущены по двум наиболее популярным маршрутам, которые проходят с севера на юг Мадрида через туристические достопримечательности. А в дальнейшем более сотни автобусов и даже автобусных остановок обзаведутся зеленой крышей.

avtobus-zelenaja-krysha2

Кстати подобную инициативу также переняли в Жироне и Пальма-де-Майорка, где уже курсирует необычный зеленый транспорт. Благодаря такому нестандартному эко-проекту испанские власти планируют не только озеленить города, но также улучшить качество воздуха и сократить выбросы углекислого газа в стране.

BQB