Агентства » Freedomart, Креатив, Мир, Экология

Уличное искусство решает экологические проблемы

Уличные художники — лучшие активисты современности, которые своим творчеством не только радуют массы, но и призывают обратить внимание на актуальные проблемы. Луи Масаи — творческая личность, озабоченная экологией своей страны и популяцией медоносных пчел, без которых человечество просто перестанет существовать.

Если человек идет по улице и видит, что к нему приближается волонтер с листовками и пытается рассказать о какой-то проблеме или предложить поучаствовать в благотворительной деятельности, в 80% случаев это не увенчается успехом. Люди либо озабочены своими проблемами, либо ходят по улице в наушниках и не обращают ни на кого внимания, либо просто спешат. Но гуляя по городским улицам и проходя мимо ярко раскрашенных зданий с изображением пчел, держащих дорожные знаки, хотя бы 30 секунд внимания гарантированы.

3_Honey-Bee-Graffiti

Такой необычный способ привлечения внимания масс к проблеме использует арт-активист Луи Масаи. На самом деле он ненавидит ярлык «уличный художник», а считает себя скорее общественным деятелем, который трудится на благо масс.

Недавно Масаи приступил к воплощению проекта Save a bees (Сохраните пчел) для того, чтобы рассказать людям, у которых нет сведений о том, какие страшные последствия принесет не решение этой проблемы лично для них, об исчезновении медоносных пчел. Его методы просты: яркие росписи спрей-живописи на стенах улиц и главных перекрестках городов, а также лозунги формата «когда мы проходим мимо, мы говорим все вокруг, о том, какие мы на самом деле».

9_Honey-Bee-Graffiti

Этими действиями Масаи намекает на верную смерть человечества после полного исчезновения медоносных пчел. На самом деле, это очень болезненный вопрос для США. Согласно национальному докладу о состоянии сельского хозяйства страны, отмечалось уменьшение пчелиной популяции на 60% в период с 1947 по 2008 год. Взаимосвязь между человеческой жизнью и пчелами проста: медоносные пчелы ответственны за опыление примерно 80% растений мира. Это означает, что 70 из 100 культур, которые необходимы для питания человека, опыляют пчелы.

Масаи выделят две проблемы, по которым популяция пчел продолжает уменьшаться: варроатоз (заболевание пчел, вызываемое клещом Varroa destructor) и вредоносные пестициды. А Эллиот Мули, старший преподаватель Юго-Восточной Кении университета и научный сотрудник Международного центра физиологии и экологии насекомых, определяет третий фактор в исчезновении пчел — отсутствие цветущих растений, которые могут обеспечить необходимый продукт питания для пчел. А это следствие засухи и изменений климата.

2_Honey-Bee-Graffiti

Активист Луи Масаи предлагает тем, что заинтересуется его фресками и решит помочь увеличить популяцию пчел три способа: сажать хотя бы у себя перед домом цветы, которые пчелы будут опылять; покупать мед у местных пчеловодов, чтобы компенсировать их усилия по сбору и сохранению; дать пчеловодам доступ к вашему саду. И если хотя бы 10% населения решится последовать вышеперечисленному, проблема будет постепенно идти на спад.

BQB