Мир, Экология

Почему с 2050 года люди начнут есть жуков?

grasshopper

По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда. Чтобы поддержать такую цифру, человечеству придется увеличить производство на 70%. Грядет продовольственный кризис, необычный выход из которого нашли ученые Скандинавской пищевой лаборатории.

Помимо увеличения популяции населения и спроса на продовольственные продукты, на планете изменится климат, не позволяющий в будущем выращивать культуры, к которым мы привыкли в тех же самых объемах. Потому ученые, фермеры и исследователи начали ломать голову над решением проблемы продовольственной безопасности.

Специалисты скандинавской пищевой лаборатории Nordic Food Lab — некоммерческой организации, которая исследует разнообразие питания населения, нашли потенциальный выход из положения — потребление в пищу жуков.

Special food , Fried grasshoppers in thailand,closeup

Для того, чтобы выдвинуть такое предложение Бен Рид, Джош Эванс и Андреас Джонсен в течении трех лет путешествовали по разным странам, пробовали в пищу самых необычных насекомых, и снимали на протяжении всей поездки документальный фильм, который удостоился немало наград в различных номинациях. Премьера фильма состоялась в кинотеатрах 13 января 2017 года, в марте кино будет доступно в iTunes. А в дополнение к фильму, этой осенью выпустят получасовой восьмисерийный телевизионный сериал. Его серии будут включать съемку фуд-экспертов во всех стран, что не попали в фильм из-за нехватки времени.

Трехлетнее путешествие фуд-экпертов показало, что во многих странах практика поедания насекомых, а в частности жуков, так же обыденна, как куриный суп на обед. Вместе они отведали блюда из термитов, муравьев в меду, рогатых кузнечиков и личинок в сырном соусе, и даже ядовитых гигантских шершней.

«Когда мы попали туда, где жуки на ланч — обычное дело. Мы спросили у людей, — как вы едите этих насекомых? На что они ответили: Нет, мы вовсе не едим насекомых», — вспоминает Джонсен. А все потому, что их восприятие не отождествляет букашек с самим понятием «букашка», а также чем-то мерзким и раздражающим. Для этих людей ползучие и летучие являются таким же видом пищи, как для нас морепродукты, курица, говядина».

mealworm

Конечно же, на Западе такие пищевые новшества не воспринимают всерьез. На этом сказываются культурные и ментальные различия. Также существует психологический барьер, когда подносишь ко рту ложку с порой живым (для некоторых блюд) и извивающейся на ней ползучей тварью. Хотя, по словам фуд-экспертов Nordic Food Lab, они ничем не отличаются от суши. «Да и в конце концов, барьеры порой стираются. К примеру, в 80-90х люди боялись употреблять в пищу сырую рыбу, а сейчас в некоторых странах — это вкуснейший деликатес», — утверждает Джонсен.

Так где же все таки едят насекомых? Одна из стран — Япония. Само собой, не повсеместно. Но в довольно крупных по населенности регионах с легкостью можно найти такую необычную продукцию в любом магазине.

Fried insects for sale in street market Siem reap Cambodia

На вопрос о том, каким образом примерить население хотя бы одной крупной страны с той мыслью, что есть жуков можно и нужно, специалисты Nordic Food Lab отвечают неоднозначно. «Я думаю, рано или поздно пищевая промышленность дойдет до того, что скрытно будет добавлять жуков в те же самые гамбургеры, придавая червям вкус привычного мяса. Конечно, это ужасно, и мы должны быть в курсе того, что мы на самом деле едим. Но однажды это станет крайней необходимостью».

В идеале, фуд-эксперты мечтают о том, что люди изменят свои привычки и научатся принимать необычный вид пищи не только как данность, но и как вкуснейший деликатес. Дабы убедить массы в том, что поедание жуков выгодно не только финансово и экономически, но и с пользой для здоровья, Nordic Food Lab обратились к профессору по питанию из Кении. Она рассказала о том, что к примеру, в Восточной Африке у детей в возрасте до 5 лет был высокий порог смертности из-за болезней, пока им не стали давать в пищу сверчков, которые богаты цинком, витаминами и минералами.

Согласно статистике, насекомые уже являются частью традиционного рациона питания 2 миллиардов человек по всему миру, и более 1900 видов насекомых признаны съедобными. Ученые Nordic Food Lab считают, что это один из лучших способов расширить кулинарные границы и сблизить между собой людей разных наций и культур, продолжая процесс неминуемой глобализации.

BQB