Экология

Вуфинг или как путешествовать бесплатно?

195978

Если любовь к путешествиям у вас в крови, а экологичный образ жизни и органическое земледелие привлекают ничуть не меньше, — можно это совместить. Агротуризм или вуфинг — явление, позволяющее совершенно бесплатно отправиться в поездку на лучшие эко-фермы мира, набраться опыта, и возможно, даже подзаработать.

В своем первоначальном виде WWOOF — проект, предлагавший «поработать в выходные на органических фермах», родился в Англии, осенью 1971 года, когда Сью Коппард (Sue Coppard), работавшая в Лондоне простым секретарем, поняла, что городские жители и фермеры могут быть друг другу очень полезны. Горожане не прочь сменить обстановку и поработать на свежем воздухе, но не все могут позволить себе загородный дом. А фермерам нужны помощники, но мало кто может им платить. Оставалось только свести горожан и фермеров.

Поначалу Сью разработала программу туров выходного дня для 4-х человек в эко-динамической (bio dynamic) ферме в колледже Emerson (графство Суссекс). Идея сработала на ура, проект начал стремительно развиваться. Вскоре многие другие органические фермы и мелкие землевладельцы захотели принимать людей, желающих поработать на их фермах в обмен на пищу и кров. Фермеры и «вуферы» знакомились и становились друзьями.

1844a2

На сегодняшний день, латинские буквы WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms, Всемирные Возможности на Органических Фермах» и «Добровольные Работники на Органических Фермах) обозначают название увлекательной волонтерской программы, которая «сводит» фермеров, нуждающихся в рабочих руках и путешественников, желающих освоить экологичный образ жизни в гармонии с природой, а также бесплатно получить еду и кров.

Один из основателей современной программы WWOOF Уэнделл Берри выразил философию движения так: «Сегодняшние несовершеннолетние уже знают откуда берутся дети, но не все знают как растет картофель». Вуфинг открывает возможность не просто увидеть картошку своими глазами, а попробовать себя в роли фермера и собирателя бананов на Эквадоре, или экологом на Мадагаскаре, почувствовать себя виноделом в Аргентине или садоводом в Норвегии.
Окунувшись в этот процесс с головой можно узнать нюансы работе фермера «изнутри», подлечить нервишки после шумного и суетного мегаполиса, попрактиковать язык, завести друзей, и наконец попеть песни у костра и покупаться в чистой воде.

Это не является работой, потому что волонтерам, приезжающим на ферму, не платят (иногда даже наоборот, они приплачивают хозяевам пару долларов за еду), поэтому воспользоваться программой можно, имея обычную туристическую визу (однако, не во всех странах это возможно — надо гуглить в каждом конкретном случае).

4c4fd8

Как правило, продолжительность работы на ферме составляет 4-6 часов в день, а фермер взамен предоставляет жилье и питание. Жильё может быть самым разным: от отдельной комнаты или даже гостевого домика до брезентовой палатки. Длительность пребывания может варьироваться от нескольких дней до многих месяцев, все зависит от желания путешественников и симпатии со стороны хозяев. Некоторые фермеры разрешают привозить с собой семью и детей, или даже собак и других питомцев(лучше уточнить).

На самом деле, фермеры озадачивают гостей довольно несложной работой, вроде прополки, сбора фруктов, кормления животных или уборки территории. Но даже выполнение этих несложных функций людьми со стороны, позволит фермерам остаться на плаву. Ведь WWOOF призвана помочь владельцам экологических ферм, которые не используют химикаты. А ведение такого хозяйства нерентабельно для семьи фермеров, поэтому программа помогает им получить бесплатную рабочую силу.

89fcba

Воспользоваться WWOOF может кто угодно: путешественники, дауншифтеры, студенты, семьи, и просто люди, желающие провести отпуск с пользой, поправив нервы и сэкономив деньги.

Чтобы найти подходяще место, куда отправиться в поездку, нужно стать «вуфером», то есть зарегистрироваться в интернет-проекте WWOOF и подробно изучить сотни органик ферм в более чем 50 странах, которые готовы принять у себя добровольных помощников. Есть несколько интернет-ресурсов для вуферов: самый крупный и популярный wwoof.org, не менее полезный workaway.info (членство на сайте на 2 года на 1 персону составляет 23 евро, на двоих – 30) и helpx.net (членство на 2 года за 20 евро). После оплаты членского взноса вуферам предоставляется доступ к каталогу фермеров-участников программы по всему миру, чтобы можно было связаться с понравившимся.

Для того чтобы участвовать в программе фермеру вместе со своим угодьем, нужно внести небольшой ежегодный взнос в представительство организации WWOOF в своей стране, заявив что его ферма соответствует стандартам органического сельского хозяйства, и что добровольцам, работающим на ферме, будет предоставлено жилье, отвечающее всем санитарным нормам.

30b08b

Кстати, найти ферму по душе можно и по комментариям бывалых вуферов на вышеуказанных ресурсах. И если уютное местечко уже отмечено, смело пакуйте чемоданы и вперед навстречу приключениям. Ведь никогда не поздно научиться чему-то новому. И вуфинг – прекрасная тому возможность.

BQB