Экология

Как сберечь леса от вымирания?

38d72f064475347a926fde59193d243d

Технологии движутся вперед, не стоит на месте и время. А вот люди не меняются, продолжая наносить вред окружающей среде. Но находятся в толпе и герои, способные порой самыми необычными, но доступными методами спасти от экологической катастрофы не только целый лес, но и весь мир.

Дэвид Милар из штата Мичиган пытается сохранить от полного исчезновения калифорнийские мамонтовые деревья, или как их по-другому называют, — секвойя или секвойядендрон.

milarch.jpg.662x0_q70_crop-scale

Их по праву считают самыми большими деревьями в мире. Эти гиганты вырастают до высоты 100 метров, с шириной ствола более 8 метров и продолжительностью жизни более 2000 лет! Не верится, однако некоторые из имеющихся экземпляров были посажены еще во времена Римской империи.

По началу все шло хорошо и до середины 19 века секвойи произрастали в Калифорнии – на побережье их леса занимали площадь около 8 тысяч квадратных километров, начиная с Биг-Сур и простираясь вплоть до южного штата Орегон. Затем начался период золотой лихорадки, а вместе с тем и массовой вырубки деревьев. И к настоящему моменту сохранилось лишь 5% от первоначального берегового леса.

Конечно, виноваты в этом не только люди. Ведь климатические изменения, влекущие за собой перемены во флоре и фауне, никто не отменял. И если животные, которых не устраивают условия проживания, способны мигрировать в более подходящие для жизни края, то деревья нет.

Дэвид Милар, который (как сам утверждает) в 1991 году оказался на грани жизни и смерти, решил помочь выбраться из сложившейся ситуации и деревьям, организуя им процесс миграции. Его сегодняшняя миссия состоит в том, чтобы сохранять и собирать генетический код прибрежных лесов и оказывать им помощь в переселении. Совершая процесс клонирования и пересаживания мамонтовых деревьев в место, где они процветали раньше, но были вырублены, он не только увеличивает их численность, но и обеспечивает им долголетие.

Вот краткий видео-экскурс о том, как это происходит.

Неужели проблема не очевидна на правительственном уровне? И Дэвиду в одного приходится решать экологические проблемы глобального масштаба? Это не так. К примеру, в Пекине (Китай) для того, чтобы восстановить реабилитировать крупномасштабные поврежденные лесистые плато применяют методы агроэкологии, а Норвегия в июне прошлого года прекратила поставки и производство некоторых товаров, производство которых ведет к уменьшению площади лесов. Сегодня правительство страны официально объявило о прекращении какого-либо производства, негативно влияющего на зеленые насаждения страны.

Однако, будет ли мир вокруг нас зеленым и цветущим, зависит не только от глобальных мер на верхах, но и от внутренней культуры и уважительного отношения к природе каждого человека.

BQB