Экология

Эко-жители: тайны информационной диеты

573977058bba8_1463383813-e1486064907984

Они не знают что такое запостить и зачекиниться. Их нет на Facebook и в Twitter. Эти люди выпали из мира потребления и ведут свою жизнь без гаджетов и денег, а зовут себя эко-жителями.

Марк Бойл — один из немногих людей на планете, кто по своему опыту может утверждать, что жизнь без постоянного денежного оборота возможна. По крайней мере на пару лет точно. Путешествие, в которое Бойл отправился без копейки в кармане, началось еще в 2008 году. С тех пор, он стал известен в народе под именем «Безденежный человек».

boyle_2

Задумываться о подобном образе жизни парень начал на последнем курсе Голуэй-Майо Технологического института, где он изучал бизнес. Устроившись на работу после университета, Бойл понял, что совмещать жизнь офисного клерка и решать глобальные экологические проблемы, на которые ему хотелось повлиять, — не выйдет. Бросив все, парень отправился путешествовать.

Следующие пару лет он прожил в Караване, занимаясь земледелием и питаясь только тем, что вырастил сам. Парень отказался от гаджетов, взяв с собой в дорогу лишь маленькую плитку для приготовления продуктов, которая работает от солнечной энергии. И даже зубную пасту он предпочел сделать из костей каракатицы, которую выбросило на берег, семян укропа, а мыло изготовил из растения мыльнянки.

boyle_1

На данный момент, Марк Бойл уже вернулся к привычному образу жизни вне природной среды, но вся эта история, по его мнению, изменила менталитет и взгляды на жизнь. Сейчас он занимается написанием книг, а свои гонорары тратит на строительство солнечного эко-дома из соломы Девоне (Великобритания).

Не скучает по банковским счетам, кредитам и пробкам на дорогах и семья Hjertefølger, которая переехала на остров Sandhornøya в Северной Норвегии, расположенной за 1000 км к северу от Осло. В течение четырех лет, благодаря непосильной помощи своих друзей, многодетная семья из шести человек строила свое уютное, а главное устойчивое к суровым климатическим условиям Севера, эко-жилище вдали от всех.

solar-geodesic-dome-solardome-norway-5-1

Мать семейства, Ингрид Hjertefølger рассказала, что они хотели создать дом, который будет полностью безопасен для окружающей среды. Получившееся здание имеет три этажа и пять спален, а покрывает все это 25-метровый солнечный геодезический купол-сфера, состоящая из сети треугольников. В качества материалов для строительства были использованы песок, вода, глина, цемент и солома.

Стеклянный купол вокруг их дома не только защищает от природных стихий, но и позволяет семье держать свой сад Hjertefølger выращивают помидоры, яблоки, перцы, сливы, абрикосы, виноград, огурцы, кабачки и зелень. Система орошения сама распределяет нужное количество воды, а все стоки, выходящие из дома, повторно используются для полива.

solar-geodesic-dome-solardome-norway-1-1

Как и Марк Бойл, семья Hjertefølger считает себя эко-жителями, воспитывая своих детей в тишине, спокойствии, а главное, — благоприятных экологических условиях. Без гаджетов, мирской суеты, вездесущего Интернета и борьбы за место под солнцем. Кстати, в будущем они надеются создать дополнительные каюты в доме и отвести их под лагеря, проведения семинаров по йоге, а также мастер-классов, экскурсий и концертов, дабы нести экологичный образ жизни в массы.

BQB