Экология

Как обычный учитель построил эко-дом за 250$?

michael-buck-cob-house-3.jpeg.662x0_q70_crop-scale

В мире, где растет инфляция, а вместе с ней и число ипотечных кредитов люди могут только мечтать о том, чтобы получить жилье дешево и сердито. Бывший учитель музыкальной школы и британский фермер Майкл Бак доказал, что построить жилой дом своими руками, не имя при этом средств, достаточно просто.

Невероятно, но 59-летний учитель школы искусств из Оксфордшира в отставке даже будучи в преклонном возрасте умудрился отстроить в своем саду удивительной красоты небольшой домик, потратив при этом всего 150 фунтов стерлингов (250 долларов США).

Конечно, реализовывать свою задумку Баку было легче, поскольку земля уже принадлежала ему и не требовала дополнительных вложений и оформления строительства (постройку Бак оформил как летний дом), но Майкл намеренно усложнил свою задачу: он хотел использовать в строительстве только те материалы, которые смог найти сам, и отказался от использования электроинструментов.

michael-buck-cob-house-6

Мужчина в течение многих лет вынашивал идею проекта летнего дома на заднем дворе, собирал и добывал строительные материалы. К примеру, половые доски были взяты с заброшенной лодки соседа, а стекло для окон было снято с утилизированного грузовика. Крышу домика Бак покрыл соломой, которую самостоятельно набрал на соседних полях.

michael-buck-cob-house-7

Электричества и водопровода в домике нет. А отопление обеспечивается за счет деревянной печи, но этого, как утверждает сам Майкл, более чем достаточно, чтобы нагреть внутренне пространство, поскольку стены хорошо сохраняют тепло. Поленницу Бак оформил как музейный экспонат (не зря же он работал в школе искусств), а соседний колодец служит холодильником. Удобства в домике тоже есть, правда расположены они на улице — компостный туалет размещен в отдельном пристройке. Воду же Майкл берет из близлежащего ручья.

Осуществляя постройку этого дома, Бак хотел доказать людям, что любой желающий может построить себе дом не тратя на это средства. «Дом не должен стоить огромных средств! Да, для строительства вам нужна земля, но сам дом не может стоить миллионы! Мы живем в обществе, где мы тратим наши жизни, выплачивая ипотечные кредиты, что многим людям не нравится – я хотел показать, что построить свой дом можно и без ипотеки» — прокомментировал Майкл.

michael-buck-cob-house-1

michael-buck-cob-house-2

Кстати, 250$, в которые обошлась постройка дома, Майкл израсходовал на гвозди и покупку строительных материалов. Сейчас он сдает построенный дом площадью примерно 28 кв. метров женщине, работающей на соседней молочной ферме.

BQB