Мир, Экология

Самый экологичный офис в мире!

6fe235

Наверняка многие слышали о таком понятии, как «зеленый офис» или «эко-офис». Другими словами, это пространство, условия в котором созданы не только для человека, но и во имя природы. На кого же стоит равняться в этом вопросе и какой офис можно по праву считать самым экологичным?

Главенствующее место в соблюдении всех правил экологичности оформления рабочего пространства занимает Гринпис Нидерландов. Именно они смогли доказать природные материалы и современные технологии очень даже совместимы.

Самое первое, в чем выигрывают нидерландские коллеги, — это место расположения. Офис находится недалеко от парка или так называемой зеленой зоны, куда сотрудники могут выходить дышать свежим воздухом. А именно в полуразрушенном здании на берегу реки Амстел. Кстати, до этого здесь кипела ночная и светская жизнь: устраивались вечеринки и перформансы. Но, Гринпис выкупил здание и сделал из него образец экологичности.

d4ff68

Само здание представляет собой громадное сооружение с окнами от пола и до потолка и балками-подпорками. Находясь в нем, создается такое ощущение, что естественное освещение и аэрация здесь обеспечиваются сами по себе.

3eaa8b

Рабочее пространство не разделено на кабинеты. Такой формат организации офиса носит название openspace, это позволяет не нарушать ощущение свободы сотрудников и повысить уровень их производительности труда. Однако есть здесь и свои ограничения: работникам компании запрещено иметь свое закрепленное за ним место. Таким образом, каждый может в любой день недели занять чужое, просто потому что ему захотелось сидеть ближе к окну или кухонной зоне.

c1a2dc

Обеспечение офиса электричеством ведется за счет энергии ветра. Внутри установлены энергосберегающие лампочки, системы, которые реагируют на движение и уровень естественного освещения. Обогрев и вентиляция помещения происходит за счёт тепла земли. Положительным считается и тот факт, что в 20:00 все энергообеспечение в офисе автоматически отключается. То есть, сотрудники не могут остаться допоздна и доделать работу, которую не успели сделать днем. Это позволяет приучать их к эффективному распределению своего рабочего времени, а также не дает перерабатывать.

Стоит ли говорить о том, что все материалы в офисе экологичны и безопасны? Даже кабели ПВХ-free! Из остатков FSC-сертифицированной древесины сделаны домики-переговорные и часть мебели, из переработанного текстиля – мягкие ковровые покрытия на полу, звукоизоляция у переговорных – из собственной переработанной макулатуры.

883c1f

c3f98d

Конечно, остальным офисам ровняться и еще раз ровняться на такое эффектно организованное рабочее эко-пространство, однако настоящий природный рабочий уголок должен быть именно таким.

BQB