Экология

Изобретение века: эко-бумага с пользой для природы и человека

Approaching logging truck in beautiful British Columbia

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, в мире производится около миллиона тонн бумаги в день. Эта цифра неуклонно растет и максимум, что мы можем сделать, — меньше использовать или заниматься переработкой. Однако ученый Калифорнийского университета Ядун Инь изобрел новый вид бумаги, производимой без вреда для окружающей среды.

Ядун Инь из Калифорнийского университета в Риверсайде его команда ученых создали необычный вид бумаги, который можно распечатать с помощью ультрафиолетового света. А чтобы стереть то, что написано на страничке, достаточно ее нагреть или просто оставить на на пять дней (за этот период напечатанные символы сотрутся).

Чтобы произвести такое изобретение на свет ученые объединили прусский синий краситель с диоксидом титана, дабы получить наночастицы, которые могут быть применены к бумаге в качестве покрытия. Достаточно посветить ультрафиолетом и титан придаст бумаге естественный белый окрас. Учитывая цветовые особенности смешанных веществ (синий краситель и титан) можно воспроизводить либо белые символы на синем фоне, либо синие на белом.

xw_1034634

Такую бумагу можно использовать повторно до 80 раз! Это несомненно окажет огромное положительное влияние на окружающую среду, теоретически снижая возможность потребления обычной бумаги в прежних уровнях.

И хотя это не первый вид многоразовый бумаги, который был изобретен, низкая стоимость материалов для его воспроизводства делает новшество гораздо более приемлемым для массового использования. Но тот факт, что напечатанные слова исчезнут с бумаги через пять дней может стать весомым недостатком, однако в некоторых случаях и преимуществом. Если использовать эту бумагу для тех пометок и записок, которые в дальнейшем будут не нужны, то это может серьезно уменьшить количество отходов.

Paper Mill Air Pollution

При том, введение в оборот эко-бумаги не только сохранит деревья, но и ликвидировать загрязнение воздуха, улучшая экологическую ситуацию в целом. Ведь часть выбросов углекислого газа приходит именно из бумажного производства.

К сожалению, массовое внедрение новинки займет некоторое время, потому что Инь и его команда еще не изобрела принтер, который будет способен печатать на подобного вида бумаге. Но после того как процесс все таки завершится, документы нового формата станут более достойной альтернативой для наших текущих методов печати.

BQB

Ссылки по теме