The White Roof Project’s: эко-миссия Северной Америки

3_the-white-roof-project

Раньше многие крыши домов Северной Америки были покрыты простой смолой, и приходилось тратить уйму денег и энергии, чтобы остудить дом летом и сохранить тепло в холодные месяцы. Инновационное решение для экологии и комфорта оказалось до ужаса простым.

Уже не первый раз люди обращали внимание на то, что смола в качестве покрытия для крыш городских домов — не самый подходящий и далеко не самый экологичный материал. Поэтому некоторое время назад возникла инициатива окрашивать крыши густонаселенных в зеленый, дабы улучшить качество воздуха путем поглощения загрязняющих веществ при производстве кислорода. Конечно, зеленая крыша — это верный способ оказания положительного воздействия на окружающую среду, но оказалось, есть и другой цвет, более заслуживающий внимания.

Проект The White Roof Project’s предлагает людям покрасить крыши своих домов в белое светоотражающие покрытие, которое будет отталкивать солнечный свет, значительно снижать температуру в помещении и не оказывать вредного воздействия на окружающую среду. Таким образом, это быстрый и недорогой способ сэкономить миллионы долларов на расходах на электроэнергию, не допустить скачков напряжения и, возможно, даже обуздать изменение климата.

0_the-white-roof-project

Кроме того, статистика показывает, что крыши покрытые белой краской, отражают на 70% больше света, чем традиционные темные. Это значит вместо возможных 90° Ф день, черная крыша может нагреваться до целых 180° F, сделав внутренний интерьер здания невыносимо жарким. Белый цвет решает и эту проблему.

Белые крыши могут остудить и уменьшить температурный подъем летом в плотных городских районах, где в жаркие дни из-за жара, излучаемого темными поверхностями температура выше градусов на 5-10 возможной. А на крыши, к примеру в Нью-Йорке, приходится до 12% всех поверхностей. Полная реализация программы The White Roof Project’s в 11 городах может сэкономить США 7 гигаватт в использовании энергии и 750 миллионов долларов каждый год.

Кстати, организаторы и реализаторы этой миссии — волонтеры Бауэри в Нью-Йорке. С помощью обычного валика и ручного труда около 150 человек пытаются помочь климату, экологии и экономической ситуации своей страны. Пока что некоммерческий проект ориентирован в основном на здания с низким уровнем доходов жителей, а спонсируется это все при помощи частных и волонтерских пожертвований. Однако, это простое решение может многое изменить, а значит, есть шанс что масштаб его, как и количество финансирования будут увеличены в будущем.

1_the-white-roof-project