Мир » Исследования Popsop, Мир, Общество

Кошачьи острова — рай для туристов, ад для животных

f8153567a0106f331b60b81d8e8

Солнечной стране Японии принадлежит несколько островов, численность кошек на которых превысила количество проживающих там людей. Такие места получили названия «кошачьи острова», обрели недюжинную популярность и стали излюбленным местом путешественников и туристов. Но так ли все радужно, как об этом постят?

На данный момент в Японии насчитывается целых 11 кошачьих островов, где популяции животных превосходят привычную численность в десятки раз. В чем же состоит причина такого явления? На самом деле, много лет назад котов специально завезли на эти острова, чтобы бороться с заполонившими всю территорию грызунами. А поскольку здесь запрещено разводить собак, кошкам не угрожает ни один хищник, да и деться с острова никуда невозможно, популяция пушистых мурлык неуклонно росла. Неудивительно, что туристы очень полюбили эти места — ведь там сотни и тысячи котиков!

167

Перевод: Вчера мы отправились на остров Айношима «Небеса кошек». Население острова составляет около 500 человек. Это необычно, но там больше кошек, чем людей. Такой странный и удивительный опыт

Но недавно выяснилось, что кошачьи острова — это рай для туристов, но далеко не рай для котиков. На острове Айношима, где обитает около 500 котов, побывали кошачий фотограф Эндрю Марттила и основательница организации по спасению кошек Ханна Шоу. Они рассказали, что из-за перенаселённости около трети всех животных страдают от различных болезней. «Чего не видят туристы и котолюбители, так это то, что коты и котята имеют болезни, от которых стоит лечить, но некому», — рассказывает Эндрю. Глаза и носы покрываются корками, котята держатся в кучке на тёплом асфальте, — описывает увиденное Ханна.

ииеу

Проблема в том, что на острове нет ветеринаров, поэтому коты, размножающиеся с большой скоростью, предоставлены сами себе. В основном, мурлыки страдают респираторными заболеваниями. Да и людей здесь живет совсем немного и все они отказываются помогать животным, так как считают, что природа сама разберётся. Ещё одной проблемой стала еда, которую привозят туристы для котиков. Ханна и Эндрю заметили, что из-за этого между животными начинаются жестокие бои.

main_900

Однако не везде все так плохо, к примеру, на некоторых кошачьих островах, например Токоношиме с кошачьим населением в 3 тысячи особей, власти отлавливают их, стерилизуют и лечат, а потом отпускают на волю. Но на Айношиме этого пока нет, но надежда на то, что подобные меры скоро введут в оборот на всех 11 островах, есть.

BQB