Мир » Исследования Popsop, Креатив, Локальные бренды, Люди и тренды, Мир, Общество

Сологамия: как жениться на самом себе?

marry-yourself-vancouver

С каждым днем возникает все больше и больше новомодных трендов, связанных с вознесением СЕБЯ как личности. Один из последних и, пожалуй, самых популярных — возможность жениться на самом себе. Кто регистрирует подобные браки и какова их истинная цель, расскажем в новом обзоре Popsop.

Совсем недавно мы писали о том, что в продаже появились антипомолвочные кольца, которые девушки, желающие подчеркнуть свою независимость и любовь к себе, надевают на мизинец. Этим особы прекрасного пола выставляют напоказ свою жизненную позицию. Но сейчас ситуация усугубилась и так называемую любовь себе возвели в самый настоящий культ, открывая людям возможность заключать браки с самим собой!

Не так давно вирусным образом разлетелась по Facebook фотография девушки по имени Yasmin Eleby. В окружении друзей, 10 подружек невесты и родственников она женилась на самой себе. В комментариях к фото, Ясмин называла церемонию «праздником любви и жизни». При этом, сама церемония ничуть не отличалась от самой обычной, которую проводят для влюбленных пар. Мать Ясмин отвела девушку к алтарю, где она произнесла клятву. Подружки невесты осыпали ее лепестками роз, а друзья щедро одарили. Кстати, девушка даже организовала себе медовый месяц, чтобы отметить начало супружеской жизни с самой собой.

yasmin-eleby

Реакцию общественности на данное мероприятие нельзя судить однозначно. Одни считали данную концепию смешной, другие хвалили Ясмин за ее стремление жить собственной жизнью на своих условиях, а некоторые были настолько в шоке от увиденного, что даже не стали комментировать произошедшее.

Сам процесс заключения брака с самим собой обрел название Self-marriage или sologamy (сологамия). На данный момент юридически это понятие никак не отражается и не признается ни в одной стране мира. Однако движение «себялюбов» набирает обороты и стремиться к тому, чтобы самобраки стали официальным мероприятием.

Если обратиться к истории, можно отметить, что самобраки случались еще в 2000-х годах. Но их число не было так велико, о них не трубили, и тенденцию отнюдь нельзя было назвать трендом. В качестве причины для такого события тогда девушки (это происходило только среди женщин) отмечали возможность раз и навсегда выбрать себя, следуя только своим принципам и жить в свое удовольствие, признавая перед обществом свое одиночество. Некоторые женщины называли церемонию обрядом посвящение в состояние духовной целостности.

l7vc1zqyatk

Что касается Ясмин, девушка просто пообещала себе, что если до 40 лет не выйдет замуж за кого-то еще, то женится на самой себе. “Я хотела показать всем уровень моего самолюбия, мою самооценку и мое самоуважение”, — рассказывала девушка в соц.сетях. Ее клятвы на церемонии включали обязательства прощать себя, чтить и любить, во что бы то ни стало. В ответ на реакцию общества, окрестившего ее отчаявшейся и безумной, женщина ответила, что веселым уникальным человеком, который “просто хотел сделать нечто особенное”.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня юридически самобраки не признаются, в некоторых странах способствуют их процветанию среди общественности. К примеру, в Токио (Япония) есть специальные агентства, которые предлагают женщинам, чей возраст приближается к 30-40 лет, фотосессию в свадебном платье на солосвадьбу. В свою очередь свадебное агентство Ванкувера (Канада) оказывает консультационные услуги для женщин, которые планируют жениться на себе, помогая во всем, от цветов до служителей.

girl-dreaming-of-wedding

Примечательно, что подавляющее большинство людей, которые женаты на самих себе — именно женщины. Что же заставляет их сделать этот выбор? С самого рождения мы находимся в окружении стереотипов, один из которых — выйти замуж до стольки-то лет (в разных странах этот возраст разнится). Девушки с юных лет фантазируют о том, в каком платье пойдут к алтарю, каким будет их принц на белом коне и медовый месяц на Мальдивах. Но, достигнув определенного возраста, и не оправдав собственные ожидания, у женщин срабатывает защитная реакция, из которой, вероятно и возник так называемый новомодный тренд сологамии или брака с самим собой. Но является ли это реальным спасением или наоборот, методом еще больше замкнуться в себе и отвернуться от общества, — покажет время.

BQB