Экология

«Водяные капли»: эко-альтернатива пластиковым бутылкам

ooho-5

Всем известно какой непоправимый вред окружающей среде наносят пластиковые бутылки, которые полностью не разлагаются в почве и на производство которых уходит огромное количество невозобновляемых ресурсов. Достойную эко-альтернативу пластику представили британские новаторы.

Бытует мнение, что бутилированная вода — это ужасно. Речь идет, прежде всего, о качестве. Некоторые считают глупостью сам факт продажи обычной воды в бутылках, утверждая, что абсолютно такая же течет у нас из крана. Насколько это так, сложно сказать, ведь каждая компания-производитель уверяет покупателей в том, что вода является натуральной и берется из скважин. Но дело даже не в этом.

Статистикой установлен факт, что на производство пластиковых бутылок ежегодно уходит более 17 миллионов баррелей нефти, что значительно истощает наш запас невозобновляемых ресурсов. Что касается процесса производства, пластиковые бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата пластмассы, который полностью не разлагается в почве на протяжении веков. Вместо этого он распадается на более мелкие фрагменты, загрязняющие землю и вызывающие болезни животных. Улучшить ситуацию может переработка, но охватить она сможет лишь около 20% из из 50 миллионов бутылок воды, которые мы покупаем каждый год и отправляем в мусорную корзину.

Мобильную и экологичную альтернативу для хранения воды предоставила одна лондонская лаборатория. Изобретение назвали «edible blob» (съедобная капля) или «Ooho». Вода хранится в сферически двойной мембране, состоящей из бурых водорослей и хлорида кальция. Чтобы попить необходимо либо проколоть отверстие в мембране и высасывать воду, как сок из коробки, либо просто отправить ее в рот сразу вместе с упаковкой (она съедобная). Изобретение выпускается под лицензией Creative Commons и в дальнейших планах представить новинку для домашнего использования.

2_-edible-water-blobs

На самом деле, «съедобная капля» не является как таковым открытием. К примеру, не так давно мы уже писали о том, что в свет были выпущены биоразлагаемые бутылки. Что же касается Ooho, сделать ее потребительским доступным продуктом будет довольно сложно, хотя бы из-за непростого процесса производства. Кроме того, она не совсем практична, в том плане, что в одной такой «капле» всего несколько глотков и носить для того, чтобы носить ее с собой придется изобрести еще и подходящую по всем параметрам тару. Быть может, это когда-нибудь и произойдет.

BQB