Экология

TetraPOTs — новый способ защиты морского побережья

Mangrove_tree_inside_Snipes_Point_near_Key_West-e1480455830757

Искусственно созданные оборонные конструкции в виде бетонных блоков — основной вид защиты любого морского побережья на сегодняшний день. Но это не экологично, кроме того бетон подвержен эрозии. Японский дизайнер Sheng-Hung Lee изобрел натуральный и экологичный способ береговых линий.

Каждый раз, прогуливаясь на пляжах Тайваня, Ли обращал внимание на гидротехническое оборудование, а именно бетонный волнолом, расположенный на береговой линии. Это сделано якобы для того, чтобы защитить береговую линию от цунами, течения льдов или насосов. Но это, по мнению Ли, это выглядит не совсем красиво и нарушает эмоциональную связь человека с природой. Поэтому японский дизайнер создал натуральное решение глобальных проблем.

Его изобретение под названием TetraPOTs представляет собой металлический горшок особой конструкции, наполненный семенами мангровых деревьев, которые необходимо высадить, распределив вдоль побережья. В последствие стоит ожидать того, что их корни сплетутся между собой и постепенно превратятся в естественную морскую оборону любого водного пространства. Для достижения совершенного результата понадобится около 14 месяцев. Кстати, сама конструкция горшка устроена по известному четырехкомпанентному принципу, и включает биологические фильтры очистки воды от загрязнений, защитные механизмы, да и выглядит довольно эстетично, что даст ей возможность стать идеальным украшением побережья.

photo1-9-1024x581

3065127-inline-4-the-tetrapot-uses-mangroves-to-naturally-protect-beaches

Польза для экологии состоит в том, что сами по себе мангровые деревья и кустарники полезны в процессе чистки песка, который пропускается через их длинные корни на этапе роста. Есть в этом изобретении выгода и со стороны экономики, поскольку стоимость проекта, включая проектирование, производство и материалы для производства каждого из TetraPOTs значительно ниже, по сравнению с возведением традиционной бетонной конструкции.

И наконец, с эстетической точки зрения, это одна из возможностей перехода человечества на «зеленую сторону» эмоциональной взаимосвязи с природой, осознания того, что для улучшения экологической обстановки логичнее будет прибегнуть к помощи натуральных способов защиты береговых линий, отметая в сторону искусственные бетонные.

 

BQB