Экология

Green Bronx Machine: фермерский эко-стартап обычного учителя

GBM-stephen-with-tower-gardens

Познавать окружающий мир, изучать ботанику и биологию на практике, получать свой урожай и стабильный заработок, — все это стало возможным для школьников Южного Бронкса, в учебных заведениях которого появилась установка Green Bronx Machine.

Настоящую революцию в школьной жизни учеников Нью-Йорка совершил школьный учитель из Южного Бронкса Стивен Ритц, ставший автором необычного изобретения — овощной установки Green Bronx Machine. Мужчина смог изменить буквально все: от посещаемости учеников до благообеспеченности всего района.

К слову сказать, не так давно Бронкс с легкостью можно было отнести к тем «печальным районам», которые диетологи называют «продуктовыми пустынями». Это значит, что у жителей здесь просто нет возможности приобрести здоровую пищу. Поэтому они либо питаются фастфудом, либо покупают дешевые продукты в крошечных магазинчиках, ассортимент которых весьма далек от полезного. А плохое питание, как известно, помимо физических заболеваний, вызывает еще и психологические проблемы, особенно если ребенок не знает, удастся ли ему сегодня поесть.

Что касается ситуации в школах района, — все также было очень и очень плачевно. В учебном учреждении, где преподавал Стивен Ритц царили насилие и бедность, но еще больше там было очень голодных детей. 99% подопечных Стивена нуждались в бесплатных обедах.

Все началось с того, что Стивен получил от неизвестного благотворителя в подарок коробку с луковицами нарциссов. Недолго думая, мужчина спрятал ее в классной комнате за батареей, боясь, что дети обнаружат луковицы и станут кидаться ими друг в друга. Вскоре луковицы проросли и превратились в цветы, а сам процесс их роста необыкновенно впечатлил учеников. И Стив подумал: если детям так понравились нарциссы, то им наверняка придутся по душе и другие растения — например съедобные. Иными словами, дети могли бы выращивать свою еду сами прямо в школе.

content_greenbronxmachine

Так было положено начало благотворительной организации Green Bronx Machine (в честь нее и названа установка), которая учит детей и подростков основам правильного питания, дает им возможность научиться самим выращивать овощи и зелень, и даже забирать урожай домой, чтобы поделиться им с семьей. На сегодняшний день благодаря этой организации не только в Бронксе, но и по всему Нью-Йорку, и в других городах США создано множество пришкольных садов и теплиц.

Это позволяет ученикам лучше питаться, а также создает рабочие места для подростков. Кроме того, успеваемость юных садоводов заметно повысилась, как и посещаемость. В классе Стива она выросла с 40% до 93%, а в дальнейшем абсолютно все его ученики смогли успешно сдать выпускные экзамены.

20130830_Progressive_Bronx_033

Сама овощная установка Green Bronx Machine необычна по своему строению и внешнему виду, главным принципом ее работы является гидрапоника. Изобретение размещается в школьных аудиториях и позволяет обеспечить здоровым питанием до 450 учеников, при этом обучая их выращиванию овощей. Продукты, производимые на установке, используются в школьном кафе и позволяют круглогодично обеспечивать школьников здоровой едой.

BronxGardenMAIN2

На данный момент Стивен и его студенты вырастили в школе более 20 тонн овощей, при этом добившись серьезных успехов в учебе – ребята особенно полюбили биологию и ботанику, получили возможность наблюдать за растениями и развиваться. Сам Стивен Ритц говорит, что для своих учеников он стал кем-то вроде Мухаммеда Али или Лютера Мартина Кинга – он приобрел неоспоримый авторитет, студенты его любят и готовы слушать все, что говорит им педагог.

DSC_2444web

Работу Ритца оценили и во власти: он стал обладателем многочисленных наград, среди которых приз за достижения в области здравоохранения, экологии, питания, образования и т.д., а национальная ассоциация директоров школ указала отметила работу Стивена и его проект Green Bronx Machine, поставив его в пример и отметив, что именно на такой подход к обучению нужно равняться. Помимо различных организаций, Green Bronx Machine сотрудничает даже с Белым домом и со Всемирной выставкой путешествий, а установка Стивена для выращивания растений скопирована в большом ботаническом саду США.

BQB