Инновации, Креатив, Локальные бренды, Люди и тренды, Мир, Общество, События

Фиджет спиннер: тренд или одержимость?

WDzk9SYXkVXI1_xBj0DeCQ

Массовое увлечение детей по всему миру невероятно популярной игрушкой под названием фиджет спиннер вызвало бурю негодования и тревог у родителей. И не зря, ведь в сети сплошь и рядом встречаются случаи того, что спиннер кому-то стал угрозой для жизни, а для кого-то настоящей одержимостью.

Игрушки нового поколения Fidget Spinner по уровню популярности некоторые сравнивают с ушедшим в лета кубиком Рубика или тамагочи, а The New York Times, не стесняясь, называет их «хулахупом поколения Z». В начале мая 2017 году по количеству поисковых запросов в Google они догнали президента США Дональда Трампа, а также вошли в топ 20 популярных игрушек на сайте Amazone.

фиджер

По конструкции Fidget Spinner представляет собой небольшой подшипник, к которому прикреплены детали из пластика или другого материала. Пользователь держит пальцами за внутреннюю неподвижную часть и раскручивает внешнюю. Классический спиннер имеет три луча, но есть в продаже игрушки и с двумя лучами, и с четырьмя, и даже круглые. Иногда в каждый луч встраивается еще по одному подшипнику,— и тогда игрушку можно вращать не только вокруг центральной части.

На самом деле, спиннер был создан еще в 1999 году изобретательницей из Флориды Кэтрин Хэттингер. Девушка говорила о том, что игрушка была придумана для того, чтобы занять свою маленькую дочь. В те годы Хэттингер продала несколько тысяч устройств, запатентовав свое изобретение, однако дальше дело не пошло. Производитель игрушек Hasbro отказался выпускать спиннеры, а в 2005 году истек срок действия патента, который не продлили.

maxresdefault

Толчком для нарастания популярности этих игрушек в канун Нового 2017 года стала статья в Forbes, где спиннер нарекли «офисной игрушкой, которую обязательно нужно купить в 2017 году». Причем издание имело в виду устройства,с тоившие от 139 до 199 долларов. Их еще называли «айфонами среди настольных игрушек».

Но после обретения такого бешеного спроса, цены на спиннеры снизились и купить их стало куда проще. На том же Amazon обычные версии теперь стоят два-три доллара, а более дорогие — 10-15. В марте и апреле на YouTube начали массово появляться видео с обзорами спиннеров и трюков, которые можно делать с их помощью (один из трюков — заставить игрушку вращаться на нестандартной поверхности — например, на кончике носа или пальце ноги).

Теперь спиннерами увлеклись школьники и подростки, причем так сильно, что в некоторых школах США и Великобритании эти игрушки уже запретили, поскольку учителя и родители считают, что они отвлекают учеников от занятий и мешают концентрироваться на чем-либо.Такое сообщение пришло всем родителям учеников школы в американском городе Сэлтон.

fidgetspinner1-430x419

«Начиная со среды, 26 апреля, фиджет спиннеры запрещены в All Hollows (название школы). Они отвлекают от учёбы и могут быть опасными. Если учитель заметит фиджет спиннер на уроке, то он его конфискует. Спасибо вам за поддержку».

И тут мнения разделились: родители и учителя в шоке, а подростки с довольным видом приобретают такие доступные по цене игрушки.

вврв

«Мой сын уже четыре часа как встал, и всё что он делал эти четыре часа — это играл в фиджет спиннер. Xbox недоволен. Жизнь — реально странная штука».

цупп

«Я вообще не верю в любовь с первого взгляда, но то, как она крутила этот фиджет спиннер, — я в отпаде».

И все бы ничего, только фиджет спиннеры вдохновляют своих поклонников на жуткие перемены во внешности. Вот, например, шестилетний мальчик из Ирландии сделал себе стрижку в виде новой игрушки, и смотрится она правда очень похоже. Пост сразу же попал на первую страницу Reddit в обсуждении самых ужасных стрижек, но фанаты фиджет спиннеров наверняка поддержат ирландского ребёнка.

рнкон

Мой брат сделал стрижку в виде фиджет спиннера

А жительница Хьюстона Келли Роуз Джониек рассказала в фейсбуке о том, как её дочери пришлось проводить операцию, чтобы достать застрявшую у неё в горле часть спиннера. Бриттон, 10-летняя дочь Келли, хотела убрать грязь со своей игрушки и, потянув её в рот, случайно проглотила одну из её частей.

пркккккро

«У нас была очень насыщенная суббота. Мы возвращались на машине домой из бассейна, и тут я услышала какие-то странные звуки с заднего сиденья, где была Бриттон, как будто бы её рвало. Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидела, что её лицо покраснело, а изо рта текла слюна — она что-то пыталась промычать, но на лице её была паника, так что я тут же остановилась. Она показала на своё горло, сказав, что проглотила что-то, я сразу же попробовала приём Геймлиха, но не помогло. Она сказала, что проглотила часть своего фиджет спиннера…»

Эта история уже набрала более 448 тысяч репостов. Но люди продолжают использовать фиджет спиннеры самыми неожиданными способами, даже для того, чтобы сломать свой телефон. В твиттере популярен хэштег #fidgetspinnerchallenge и #fidgetspinnertricks.

И как отмечает доктор Скотт Стасзак, фиджет спиннеры, конечно, могут быть полезны в ситуации, когда ребёнку нужно расслабиться, но если подросток постоянно играет с ними, это может вызвать настоящую зависимость. Вывод лишь один: во всем нужно знать меру.

BQB