Экология

Эко-продукты по 1$: магазины нового формата

6_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

Современные диетологи и врачи рекомендуют всем питаться правильно. Только далеко не всем это по карману. С открытием продовольственных магазинов со здоровым питанием нового формата здоровое питание смогут себе позволить даже люди с низкими доходами.

Американские ученые пришли к печальному выводу о том, что правильное и здоровое питание доступно далеко не каждому, и вводят такой рацион в практику в основном выходцы из состоятельных слоев населения. Тем, кто имеет в семье средний, ниже среднего и низкий доход проще купить фаст-фуд. Его, как известно, не нужно готовить, да и стоит это в разы дешевле. Только как это все отражается на здоровье? Далеко не секрет, что часть американского населения страдает ожирением и другими проблемами, связанными с пищеварением и обменов веществ в организме. Не в том ли дело, что на поддержание своего тела в нормальном состоянии у людей просто не хватает средств?

3_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

Согласно статистике, около 30% продовольствия в США превращается в пищевые отходы по незначительным производственным причинам (к примеру, повреждение упаковки). Бывший президент компании Trader Joe’s Дуг Раух (Doug Rauch) решил реализовывать подобного рода продукты по доступным ценам и основал бюджетную сеть магазинов формата Daily Table (ежедневный стол). Ассортимент товаров состоит исключительно из эко-продуктов здорового питания: фрукты, овощи, крупы, зелень и т. д. Первый маркет был открыт в Дорчестре (Бостон, США). На вывеске у главного входа крупными буквами было написано: «Тонна товаров по 1$”.

2_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

Главной целью основателя сети являлось ценовое противопоставление здоровой пищи фаст-фуду, который так любят современные американцы. И действительно, на веб-сайте магазина выставлен каталог продуктов, по стоимости уступающий быстрому питанию. К примеру, десяток яиц за $1.29, хлопьев за $0.70 и тунец за $0.55. Для особо ленивых в ассортименте даже есть приготовленные варианты пищи.

7_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

В чем же состоит выгода от реализации товаров по такой низкой цене для самих магазинов? Дело в том, что Раух заключает довольно выгодные сделки с поставщиками, которые готовы предоставлять товары с незначительным производственным бракам по «смешным ценам» или вовсе бесплатно. Это также означает, что маркеты не получают стабильным поставок. Допустим, в один заказ они могут получить переизбыток кукурузы, а в другой — кабачков.

4_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

Тем не менее, компания процветает и в настоящее время более 5000 магазинов готовятся к открытию. Отовариваться в Daily Table может каждый, однако для этого нужно подать заявку на членство. Это позволяет компании отслеживать количество покупателей, генерировать спрос и отмечать из каких районов и городов покупают больше.

«Когда 49 миллионов американцев не умеют питаться правильно, из-за этого страдает не только их здоровье (они получают ожирение, болезни сердца, диабет, в подростковом и молодом возрасте), но и вся сфера здравоохранения страны», — говорит сам Раух. «Для нас это не благотворительность, а скорее инновации, позволяющие значительно сократить количество пищевых отходов в стране, положительно повлиять на благосостояние населения и сделать мечту о здоровом питании реальностью для каждого желающего.

8_buy-health-food-for-the-price-of-fast-food-

BQB