Экология

Надгробия заменят лесными деревьями

New_Life

За последние несколько лет отмечен рост популярности на нетрадиционные способы захоронения. Земляные капсулы из биоразлагаемого материала, морские рифы и виниловые пластинки, сделанные на основе пепла умершего, и даже в ювелирные изделия можно превратиться, простившись с жизнью. А в Северной Америке кладбища решили заменить на лесные массивы.

Стандартные способы погребения ежегодно требуют более 30 млн. футов лиственных деревьев и 90 000 тонн стали, которые используются при производстве гробов в Северной Америке. Также более 750 000 литров формальдегида ладена применяют для создания бальзамирующей жидкости для бальзамирования, да и цена на могильные участки возростает до сотен тысяч долларов. Одним словом, — сплошные минусы, как для кошелька, так и для экологической обстановке в стране.

Все, сказанное выше, есть лишь часть причин, по которым люди начали обращаться к нетрадиционному погребению. Компания Better Place Forests решила сделать еще один шаг вперед, предложив заменить надгробные плиты красивыми живыми деревьями. Такая идея пришла к Сэнди Гибсону, одному из четырех предпринимателей, которые взялись за организацию кампании по отказу от традиционного захоронения. Посетив могилы своих родителей, Гибсон сделал вывод о том, что стоит превратить место, где находятся дорогие ему люди в нечто более прекрасное, чем голые бетонные камни.

bfoto_ru_4167

Кстати Better Place Forests — первая компания в Северной Америке, которая будет заниматься исключительно кремацией на лесных кладбищах. Теперь прах покойного будут предавать земле только под деревьями, выступающими в качестве эко-надгробия. Первое лесное кладбище расположится в защищенной части прибрежных лесов Северной Калифорнии. Подобные места компания планирует основать по всей территории Соединенных Штатов в течение ближайших пяти лет.

Чтобы человека похоронили на лесном кладбище под эко-захоронением нужно будет сделать заказ на дерево. Каждое дерево и земля вокруг него превратится в частную собственность. Члены семья смогут поприсутствовать на захоронении пепла и посетить могилу в любое время. Эти правила действуют для погребения одного человека, семьи и даже домашних животных. Выручка от каждой продажи эко-захоронений пойдет на создание мемориального фонда для сохранения и защиты лесов.

По словам представителей Better Place Forests: «В результате введения в практику эко-надгробий одни из самых красивых природных мест в Северной Америке будут защищены и сохранены, и каждое дерево станет символом успокоения души ушедшего в мир иной человека».

BQB