Экология

Ферма на колесах: продуктовый оазис в пустынях Балтимора

Real-Food-Farm-Mobile-Markets-8

Северо-восточная часть Балтимора — местность, для которой доступ к свежим овощам и фруктам практически закрыт. Студенты Центра дизайн-проектирования в Мэриленд изобрели мобильный «пищевой грузовик», доставляющий еду в самые засушливые районы.

Food Deserts — неблагополучные отдаленные от супермаркетов и продовольственных рынков районы с высоким порогом бедности жителей. Соответственно, авто, на котором можно отправиться за продуктами есть далеко не у каждой семьи. А потому индекс Healthy Food Availability (доступности здоровой пищи) очень и очень низок.

Окрестности Клифтон-Парка в северо-восточном Балтиморе как раз относятся к числу таких районов. Для того, чтобы обеспечить продовольствием окрестности Балтимора, была создана организация Real Food Farm — инновационное сельскохозяйственное предприятие, созданное по гражданской инициативе, которое выращивает свежие овощи и фрукты на 8 сотках земли и поставляет урожай людям. Расположенная в самом сердце Клифтон-Парка, ферма имеет широкий спектр производственных возможностей. Помимо овощей и фруктов здесь выращивают полевые культуры, лечебные травы, занимаются пчеловодством и т.д.

Real-Food-Farm-Mobile-Markets-jennifer-dowdell-6

Согласно информации на сайте проекта, Real Food Farm стремиться доказать, что абсолютно все имеют право на доступ к здоровой пище, что местный экологически чистый урожай намного ценнее дорогостоящего импорта, что существуют достойные экологичные альтернативы традиционному земледелию и что Балтиморскую экономику и сельское хозяйство им поднять вполне по силам.

Чтобы помочь ферме достигнуть своих целей и увеличить количество поставок, студенты Центра дизайн-проектирования во главе с директором Mike Weikert в Мэриленд разработали стратегию, в рамках которой был создан мобильный пищевой грузовик. Урожай в нем выращивается прямо в дороге! Для этого используется компостирование, чередование культур при выращивании, особые технологии полива, которые уменьшают число отходов в Чесапикский залив. На воплощение своих идей в реальность студенты получили грант. В итоге получился необычный грузовик в стиле газеты Washington Post с выдвижными стеллажами и навесами для хранения продуктов.

Real-Food-Farm-Mobile-Markets-4

Теперь на протяжении всего сезона грузовик делает запланированные выезды в указанные места и необеспеченные продовольствием районы. Снабжает свежими овощами и фруктами мобильный трак и фермерские рынки, и даже частные дома. Не так давно были налажены поставки урожая в местные школы, чтобы помочь детям узнать о здоровом питании и попробовать его на вкус.

Выполняет Real Food Farm и образовательную функцию, проводя экскурсии по ферме для школьников. Кроме того, на базе проекта организован так называемый Farm Club для представителей начальной и средней школы. Чтобы обеспечить летнюю занятность и интересное времяпрепровождение каникул создана программа Mission, привлекающая школьников к фермерской работе. А учителя, которые хотят расширить свои знания в области экологии, могут вступить в Farm Lab, где проводят подготовку специалистов, не понаслышке знающих о том, что такое здоровое питание и фермерство, а также как эти понятия связаны между собой.

Real-Food-Farm-Mobile-Markets-1

BQB