Экология

Студенты основали на заброшенном заводе городскую ферму

Queens-University-Urban-Agriculture-Laboratory-3

В течении года студенты университета в Белфасте совместно с Фондом Биосферы в Солфорде (Англия) строили многоуровневую аквопоническую систему на руинах заброшенной мельницы. Их целью был поиск ответа на вопрос, а сможет ли подобная система существовать и успешно эксплуатироваться на экс-промышленных территориях.

Единственный реальный способ проверить теории вертикального фермерства — строительство прототипа и постоянные наблюдения. Исследовательская группа студентов Белфаста, путем реализации своего проекта, выяснила, сможет ли будущее вертикального фермерства быть заключено в стенах экс-промышленных предприятий и возможно ли создать там благоприятные условиях для выращивания и развития культур.

Queens-University-Urban-Agriculture-Laboratory-4

Queens-University-Urban-Agriculture-Laboratory-5

Возведенная конструкция состоит из двенадцати аквариумов, расположенных на верхнем этаже мельницы. Они примыкают к экспериментальной системе фильтрации на окнах здания. На крыше дома в небольшом полу тоннеле находится дополнительная система выращивания. Чтобы спроектировать все это студенты потратили 5 месяцев, чтобы реализовать — 4.

Queens-University-Urban-Agriculture-Laboratory-7

На данный момент система работает успешно, производя хороший урожай овощей и фруктов — до 500 культур в неделю. Однако постоянно требует ухода, особенно в отношении обслуживания. Студенты Белфаста надеются в скором будущем минимизировать человеческий труд и полностью автоматизировать ферму.

Таким образом, исследовательская группа выполнила свою задачу. Гидра и аквапонические системы вполне успешно могут функционировать в экс-промышленных предприятиях. Нерешенным остался лишь вопрос удобства размещения: крыша, закрытое помещение или настенная конструкция. Однако это первый проект Белфаста, который реализовался на практике с такой отдачей и потенциалом. Поэтому исследователи вовсе не собираются останавливаться на достигнутом, совершенствуя свои идеи по эффективному выращиванию и уменьшению вреда окружающей среде.

BQB