Экология

В Цюрихе овощи и рыбу разводят на крыше домов

globe-hedron-1

Дефицит продовольствия в Швейцарии стал причиной создания на крышах необычных зеленых аквапонических теплиц. Одна из которых может круглый год обеспечивать рыбой, овощами и фруктами четыре больших семьи.

Globe / Hedron — бамбуковая теплица, снабженная аквапонической системой для органического производства рыбы и овощей. Технология довольно проста и взаимовыгодна: вода, в которой живет рыба питает растения натуральными удобрениями, а растения в свою очередь очищают воду для рыбы.

globe-hedron-2

Рассмотрим конструкцию подробнее. Вода под высоким давлением проходит через био-фильтр для сбора рыбных фекалий, которые превращаются в питательные вещества. Это происходит под воздействием нитрифицирующих бактерий. Затем обогащенная удобрениями вода поступает в верхнюю посадочную ячейку с овощами, и далее по всем следующим ступеням, попутно доставляя к ним полезные вещества. В завершении процесса свежеочищенная вода попадает обратно в аквариум с рыбками.

BFC_PRESS_818x818_PERKS_02

Кстати говоря, разводят в этом аквариуме таких рыб как форель, карп, зеленая рыба, тилапия, лосось. Годовой урожай овощей по средним оценкам достигает 400 кг. Подобные бамбуковые теплицы позволяют выращивать морковь, горох, салат, капусту, мангольд, помидоры, дыни, огурцы, перец, тыкву, кабачки.

Изначально, Globe / Hedron создавался для розничной продажи овощей по низким ценам. Это, по оценкам специалистов, позволит ликвидировать дефицит продовольствия в северо-восточной части Швейцарии. Довольно простая в организации и сборке конструкция позволяет увеличивать количество ячеек для выращивания. Поэтому систему есть возможность адаптировать под любые объемы производства.

Помимо всего прочего, Hedron относится к числу экологичных конструкций, поскольку выполнен из бамбука. Конструкция также снабжена геодезическим куполом. Основная нагрузка лежит на каркасе аквариума, который расположен внизу теплицы, и перераспределяется равномерно по всей поверхности. Globe / Hedron легко собрать и возвести на крышах зданий без каких-либо для них конструктивных изменений.

Авторство проекта принадлежит Antonio Scarponi и зарубежной компании Urban Farmers. Для повсеместного распространения Globe / Hedron проект разместили для сбора средств на IndieGoGo. Чтобы понять всю суть технологии, особенностей сборки и возможностей получения урожая авторы представили на суд публики инфографику.BFC_PRESS_818x818_PERKS_03

BFC_PRESS_818x818_PERKS_04

BFC_PRESS_818x818_PERKS_05

BQB