Экология

Aquapioneers помогает людям создавать домашние сады своими руками

59f1ae

Экологические стартаперы Aquapioneers обнародуют чертежи своей гидропонной системы, по которым любой обыватель сможет своими руками построить домашний сад.

Испанские разработчики Aquapioneers (Барселона) создали гидропонную установку, позволяющую в домашних условиях выращивать овощи и фрукты. Казалось бы, на сегодняшний день подобных стартаперов много. Но эти ребята выделились и прославились тем, что решили обнародовать «исходный код» и все чертежи, которые позволят каждому создать гидропонный сад у себя дома.

Таким образом, цель проекта — дать каждому городскому жителю возможность с нулевыми затратами и за минимальное время начать выращивать овощи и фрукты. А еще, по словам разработчиков, им бы хотелось уйти от дорогостоящей доставки, которую вынуждены заказывать люди, желающие иметь у себя ферму. В случае Aquapioneers «путешествует» не материал, а его данные.

aquapioneersslider5

Теперь чтобы заиметь на своей кухне собственное мини городское хозяйство, нужна обычная фанера, фрезерный станок и желание. В конечном итоге, должна получиться гидропонная установка (без почвы), созданная на основе 50-литрового аквариума и стойки высотой в 70 см, шириной и глубиной по 30 см. Система «кормит» выращиваемые растения водой и отходами от жизнедеятельности живущих в аквариуме рыб, а корни растений очищают воду. Растения, правда, нуждаются в свете, поэтому авторы проекта предлагают использовать светодиоды или вообще – солнечный свет – тем самым сократив углеродный след выращиваемых продуктов до минимума.

Apio_Loic_web-1024x685

«Города растут, людей становится все больше, в городах просто нет места, чтобы выращивать что-то! Гидро- и аквапоника являются для городов идеальным решением, поскольку позволяют вести вертикальное сельское хозяйство и использовать неиспользуемое частное пространство», — рассказывает Лоик Ле Гуэфф, соучредитель Aquapioneers. – «Мы стремимся изменить городское сельское хозяйство и продвигать продовольственную самодостаточность в городах».

aquaponics-innovation-center1

На сегодняшний день, Aquapioneers представляет собой краудфандинговый проект, который собирает средства на свою реализацию. Создатели рассчитывают собрать не менее €15 000 – это суммы хватит, чтобы завершить исследования и опубликовать документацию. Инвесторы компании, вложившие в Aquapioneers $43 и больше получат ранний доступ к файлам дизайна для печати у себя дома, а также к руководству по успешной эксплуатации экосистемы Aquapioneers. Команда выпустит файлы в общедоступном домене под лицензией Creative Commons через несколько недель после окончания кампании.

BQB