Экология

Британцы создают экологичные картины с помощью фотосинтеза

555522

Креативная пара художников из Англии научилась использовать обычную газонную траву в качестве палитры для своих картин.

Зеленая трава — вседоступная частичка природы, которая произрастает по всей планете. Мы сажаем траву на газонах, благоустраиваем и украшаем ей свои участки. Некоторые используют траву в лекарственных и кулинарных целях. Однако художники Хизер Экройд и Дэн Харви предложили миру новую область применения зеленой красоты — искусство. Они создают с помощью травы настоящие шедевры живописи!

Для того, чтобы получить крупномасштабный экологичный холст художники проращивают семена трав в течение двух недель. Когда семена проросли и предполагают хороший рост в дальнейшем будущем, художники прикрепляют на холст мешковину, на которую наносят специальную питательную пасту, используемую в качестве грунта для травы. Затем, семена проросшей травы распределяют по всей поверхности картины.

После этого и начинают происходить чудеса природы! Холсты помещаются в комнату, где отсутствуют какие-либо источники света. С помощью проектора на холст отображают сделанные фотографические негативы. В таком положении, когда свет от проектора попадает на нужные области картины, холст находится пару недель. В результате места, которые получают больше всего света и соответственно производят больше хлорофилла обрастают пышной зеленой травой. На местах, где света чуть меньше — трава вырастает более слабая с менее насыщенной зеленой окраской. И, наконец, в областях совсем не получающих света, трава также растет, но очень медленно, кроме того она имеет желтоватый окрас. Таким образом, на холсте получается отражение черно-белой фотографии, но в оттенках зеленого и желтого.

5ded6d (1)

Выработать такую технику художникам удалось методом проб и ошибок – это был своего рода глобальный эксперимент, в рамках которого они пытались создать «живые пиксели». Хизер Экройд говорит, что метод их работы действительно очень интересный, необычайный и во многом — феноменальный. Если вы приравняете молекулу хлорофилла к пикселю, то можно будет сказать, что художники создают свои картины, регулируя количество пикселей на сантиметр.

Удивительно, но еще один интересный факт состоит в том, что если эти живые холсты регулярно поливать и держать в помещении с низким уровнем освещенности, они очень долго могут оставаться живыми и яркими!

На вопрос о том, какую глобальную миссию содержит проект, художники отвечают так:
— Если вы оглянетесь назад, то увидите, что за последние пять лет наша жизнь очень изменилась. Изменения климата, ускорение темпа жизни, рост мегаполисов… Мы наносим вред природе и наука это нам показывает. Но наша показывает, насколько поэтичной может быть наука и природа. Мы считаем, что люди должны охранять природу и как минимум должны скорректировать свои действия, которые вредят природе! Все это ведет к саморазрушению! Нам нужно переосмыслить наше поведение, понять, что значит быть частью жизни на этой планете, а искусство — это жизненно важная часть этой головоломки.

BQB