Экология

В Индии научились продлевать срок хранения овощей и фруктов

d26cf5

Индийские стартаперы изобрели необычную по своим свойствам бумагу, которая позволяет всегда хранить овощи, фрукты и зелень свежими и увеличить их срок годности в холодильнике.

Спросите любого фермера или домохозяйку о том, какой продукт приходит в негодность быстрее всего, и вам ответят — зелень. В еду ее добавляют в небольших количествах, а покупают целыми пучками, которые за пару дней желтеют или просто напросто гниют. И дело вовсе не в неправильном хранении. Просто этот продукт относится к числу скоропортящихся.

Жительница Индии по имени Кавита Шукла основала компанию Fenugreen Fresh Paper, органический продукт которой позволяет сохранять овощи, фрукты и зелень свежими, а также увеличить их срок годности в два-четыре раза.

17c1d0

Гениальным изобретением Кавиты является Fresh Paper — экологичная бумага из трав (размером 15х15), наполненная органическими специями. Когда такая бумага находится рядом со свежими фруктами и овощами, она препятствует росту бактерий и грибов, сохраняет продукты и сокращает количество пищевых отходов. Все что нужно, это просто положить листок рядом с продуктами.

156dfb

4675df

Идея создания такого новшества пришла Кавите еще в юношестве. Девочка случайно попила водопроводной воды, которая в пределах Индии полна опасных бактерий и болезнетворных организмов. Дабы препятствовать возникновению кишечной инфекции, бабушка дала Кавите отвар трав и специй. Они и помогли девочке не подхватить опасный вирус.

Будучи школьницей девушка начала проводить исследования. В местных продуктовых магазинах сложно было найти коробок с клубникой, нижние плоды в котором не покрыты плесенью. Поэтому все опыты проводились именно на этой ягоде. Кавита погружала ее в различные отвары трав и смесей, с любопытством отмечая, как этот процесс останавливает рост бактерий. Так, уже в 17 лет Кавита Шукла запатентовала экологичную бумагу для хранения овощей и фруктов Fenugreek FreshPaper.

Изначально, свое изобретение девушка предназначала для развивающихся стран, которые страдали от голода. Им было просто необходимо уменьшить количество скоропорта, дабы накормить как можно больше нуждающихся. Однако продукт быстро обрел популярность и благодаря сарафанному радио, этот простой лист экологичной бумаги, наполненный органическими специями, находится как в кухнях мировых потребителей, так и в цепочках питания по всему миру.

BQB