Экология

В Швеции состоялась европейская экологическая конференция Ecovillage 2017

7ef8aa

В этом году на 21-й ежегодной Европейской конференции по созданию и развитию экопоселений обсудили возможности замены устаревших жизненных моделей инновационными идеями и проектами, которые находятся в гармонии с природой и окружающей средой. В число участников вошла и компания-производитель городских ферм Fibonacci.

С 16 по 21 июля живописные сады Ängsbacka (Швеция) гостеприимно приняли у себя участников 21-й ежегодной Европейской конференции по созданию и развитию экопоселений. А именно экспертов, активистов, членов сообщества GEN (Global Ecovillage Network — организаторы мероприятия), а также тех гостей, которые следуют экологичному образу жизни.

В этом году главными темами обсуждений стали три постулата: Солидарность, Устойчивость и Надежда. Основная мотивация — создать лучшее будущее, начав жить сегодняшним днем, превращая содержательные идеи и проекты в целенаправленные действия. Другими словами, спикеры вели речь о том, что уже давно пора заменить устаревшие понятия на новые модели в глобальном масштабе. К примеру, переход на солнечные источники энергии, отказ от пластика, использование в строительстве недвижимости экологичных материалов и т.д.

44Fl-KUATpw

В своих беседах люди делились своим опытом и взглядами на современные ноу-хау проекты, в частности, посредством семинаров. Некоторые из участников пытались выразить свои позиции при помощи искусства: танцев, музыки и кино.

К слову, участие в конференции платное. Однако, ежегодно организаторы устраивают один free-день, когда доступ на мероприятие имеет каждый. В 2017 этот день пришелся на 17 июля. Также существует возможность онлайн-присутствия. Ею и воспользовалась компания-производитель городских ферм Fibonacci, представители которой смогли поделиться своим опытом реализации эко-проектов и принять участие в общем обсуждении глобальных проблем современности.

В рамках мероприятия на территории живописных садов расположили выставку E.S.T.Expo, посвященную низкоуглеродным технологиям строительства. По словам организаторов, экспонаты были собраны со всех экопоселений Европы. В демонстрационной лаборатории эксперты представили технологии своих эко-общин, которые они используют для решения локальных или глобальных проблем. К примеру, использование систем термо-компоста для отопления, строительство малых ветровых турбин, систем био-угля и горячего водоснабжения на педальной тяге и т.д. Чтобы понять как это работает, эксперты проводили целые мастер-классы.

X_QZhDPOLcM

В обеденные перерывы для всех участников работала ярмарка, на которой можно было приобрести продукцию и блюда, приготовленные по рецептам экопоселенцев, вдохновляющие книги и получить более подробную информацию об организациях и инициативах, работающих в направлении более экологичного мира.

Чтобы понять, насколько серьезный характер носит этак конференция, стоит упомянуть об организаторах. The Global Ecovillage Network (GEN) — это глобальная и постоянно растущая сеть экологических экспертов, которая была основана более 20 лет назад и представляет более 100 стран из 5 континентов. Она помогает объединяться и успешно функционировать экопоселениям, организациям и отдельным лицам, которые занимаются восстановлением земли, гармонии с природой и живут в условиях устойчивого образа жизни.

На каждой конференции, проводимой GEN, президент Роберт Холл приглашает к участию, объединению и совместной реализации экологических проектов всех и каждому. Учитывая весь масштаб и гарантии реализации инициатив, ответ на вопрос о том, стоит ли присоединиться, приходит на ум сам собой.

BQB