Экология

Немецкий дизайнер вырастил «живые стулья»

Werner-Aisslinger-chair-farm1

Немецкий разработчик открыл миру необычную возможность не покупать, а в прямом смысле этого слова выращивать мебель в домашних условиях.

На неделе дизайна в Милане со своими уникальными экземплярами появился талантливый дизайнер-проектировщик Werner Aisslinger (Берлин). Он показал широкой общественности стул, который отнюдь не был куплен или создан на фабрике, а выращен в стальной форме, извлекая которую, предмет интерьера не теряет свой вид и остается прочным и пригодным для использования. Таким образом, стул состоит из живого растения.

Werner-Aisslinger-chair-farm-4

На этой волне Вернер создал не только растительные стулья, но и целую студию по их производству под названием Chair farm. По его мнению, потребительское отношение к мебели в корне неверное, и вместо того, чтобы убивать деревья и опустошать фабрики мы можем выращивать предметы интерьера прямо у себя дома. Также есть вариант распространить подобного вида студии по производству «живых стульев» повсеместно. Это и плюс в природоохранную деятельность и практичность. Ведь изобретенные Вернером конструкции сводят к минимуму использование ресурсов и получение отходов, что делает их достойной альтернативой для стандартных стульев.

Werner-Aisslinger-chair-farm-2-537x442

Werner-Aisslinger-chair-farm-3

На самом деле Werner Aisslinger уже давно экспериментирует с природными технологиями. К примеру, несколько лет назад он создал Hemp chair (стул из конопли). Каждый стул на 70% состоит из конопли, волокон кенафа, водной основы и акриловой смолы под названием Acrodur. Процесс синтеза является экологически безопасным и не выделяет никаких токсичных фенолов и формальдегида из смолы — единственным побочным продуктом является вода. Поскольку стул сделан путем прессования, процесс, при котором смола начнет выделять формальдегид просто не активирован.

Aisslinger-hemp-chair1

Еще одно преимущество использования конопляного волокна, а не из армированного пластика, который традиционно используется в штабелируемых стульях, заключается в том, что каждый стул невероятно легкий и удобный для перемещения. А акриловая смола обеспечивает тактильную долговечность, сохраняя при этом мягкость волокнистой конопли.

Aisslinger-hemp-chair2

Этот шедевр был представлен Werner Aisslinger уже на художественной выставке. И пусть это просто стул, зато его дизайн необычен, как и содержание.

BQB