Экология

Американский эколог производит «живые кирпичи» из грибов

bcbd1853a8

Один из специалистов Стэндфордского университета установил, что корни обычных грибов могут использоваться в самых необычных областях жизнедеятельности человека. К примеру, в строительстве.

Филипп Росс — художник и лектор Стэнфордского университета, который не просто изучает грибы, а уделяет пристальное внимание их отдельному элементу — мицелии. Это широкая и сложная сеть похожих на корни нитей, обычно растущих под землей. Оказывается они имеют неограниченное количество сфер применений. Согласно поведенной ученым экспертизе в области грибов, сушеный мицелий может стать прекрасным сырьем для многих конструкций в области недвижимости. Например, Росс использует мицелий для выращивания строительных блоков. Основные свойства мицелия, которые помогают ученому производить блоки — огнестойкость и высокая прочность.

c886364da3

Кстати, речь идет не о грибах, которые растут в лесу, а о грибках, которым свойственно появляться на влажной стене в помещении. В большинстве случаев люди относятся к этому явлению плохо, и побыстрее стараются вывести ненавистное образование. Росс пытается бороться с такой антипатией, доказывая людям, что грибок — это вовсе не вред. Его тесты, проводимые им, показывают, что мицелий может быть отменным строительным материалом, не говоря о его художественной ценности. Кадр, представленный ниже, отличное тому доказательство.

8af6a4fa16

“Я провел множество инженерных тестов на протяжении прошлого года. Это было частью процесса патентования, чтобы понять, что именно заставляет грибы расти сильнее, а что нет. И пришел к выводу, что этот процесс можно использовать для большого числа применений, начиная с простых вещей вроде мебели и строительных материалов, и до выращивания форм для выращивания в них человеческих органов, органических аккумуляторов энергии и даже компьютеров. Поэтому они могут стать множеством вещей. Это вроде пластика, который потом можно использовать для чего захочешь”, — объяснил нам Росс.

Конечно, утверждать, что мицелий сможет полноценно заменить бетон в сфере строительства в глобальных масштабах невозможно. Но блоки из мицелия могут прочно занять своб нишу в этой области. Имя ей — экологичность. Ведь так называемые «живые кирпичи» обсалютно безвредны для человека и окружающей среды. Также их основное практическое применение — это заменитель пластика из нефтепродуктов — в качестве биоматериалов, производимых на местном уровне. В перспективе, Росс надеется построить целый дом из микокирпичей, вмещающий до 20 людей. Скорее всего это будет гриб реиши — любимый вид Росса и его коллег.

Кроме того, мицелий можно выращивать в любой нужной форме. И затрат уйдет не так много — вам понадобиться некоторое количество питательных веществ и что-то вроде опилок или скорлупы от фисташек. Мицелий растет вместе со своим субстратом, поэтому Росс может заставить его вырасти в любую форму. И можете не беспокоиться — каждый блок проходит термообработку, поэтому все организмы умирают. Даже если на такие кирпичи и попадет влага, грибы не станут вдруг прорастать снова.

В конце концов, талантливый мастер нашел применение мицелию даже в искусстве. Долгое время Росс выращивал грибные скульптуры для художественных выставок и музеев по всему миру.

0177228df9

BQB