Экология

В Торонто откроют зеленый оазис на крыше небоскреба

7873c9

Местные архитекторы решили возвести в центре огромное восемнадцатиэтажное здание, балконы которого будут заселены деревьями и растениями.

Грандиозный инженерный план небоскреба предполагает наличие больших уютных балконов с зелеными насаждениями и деревьями на них. Это обеспечит тень в жилых помещениях, достаточный приток кислорода, и, в конце концов, дополнительную экологичность застройке. Кстати, сами балконы расположатся в шахматном порядке. Глядя на это «зеленое сооружение», создается впечатление, что не деревья растут на доме, а скорее дом на дереве.

На идею создания небоскреба архитекторов Торонто вдохновил необычный дом, около 50 лет назад построенный в Монреале. По внешнему виду жилой комплекс напоминает три горы странных серых кубов с зазорам. Каждая квартира (всего их 146) состоит из нескольких подобных кубов и представляет собой независимый блок с собственным балконом и садом, а также множеством открытых террас с деревьями, застекленными переходами. На придомовой территории находится теннисный корт, собственный парк и велодорожка с выездом на набережную, на которой и стоит дом.

ae11c6

Конструкция была спроектирована архитектором Моше Сафди в 1966—1967 годах и построена к началу выставки «Экспо-67», одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство.

Монреальский проект вдохнул жизнь в создание небоскреба в Торотно, который по мнению архитекторов, позволит восполнить нехватку городских насаждений и будет весьма экологичным, современным решением для города. Деревья планируется высадить на каждой открытой террасе, там же расположатся и небольшие огороды, которые станут чем-то вроде подсобного хозяйства для каждого жителя дома. В дополнение к квартирам, в Toronto Tree Tower будет находиться детский сад, кафе и воркошоп.

c7f1e1

Внешний фасад здания будет выполнен из кросс-ламинированной древесины (CLT). CLT значительно более экологична, чем традиционная древесина, что означает меньшее количество парниковых газов.

Кстати, сам жилой комплекс под названием Toronto Tree Tower планируют строить не на месте, а привозить на стройплощадку уже готовые блоки по отдельности, которые при помощи крана будут подниматься наверх. Таким образом, архитекторы надеются доставить наименьшее количество дискомфорта от стройки жителям близлежащих окрестностей Торонто.

По словам автором проекта Toronto Tree Tower, наши города – это бетонные джунгли, где сталь, стекло и бетон, являются решающими материалами для постройки новых зданий. Какой же колорит и экологичность сможет привнести необычная зеленая башня в центре города. Это станет отличным местом проживания для семей с детьми, пожилых людей, которые жаждят спокойствия, наличия домашнего огорода и зеленых насаждений. Нельзя поспорить с тем, что и иметь свой небольшой огород в центре Торонто довольно заманчивая идея – это всегда иметь под рукой свежий урожай экологически чистых продуктов.

На данный момент пока неизвестно во сколько может обойтись квартира в жилом комплексе, но учитывая место расположение, и такую оригинальную идею с посадкой деревьев и растений, квадратные метры наверняка будут не из дешевых.

BQB