Билет на ферму: три главных направления эко-туризма в деталях и лицах

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Эко-туризм может стать как первым приключением в жизни, так и новым занятием для гуру-путешественников, казалось бы, повидавших мир, но скорее с позиции наблюдателей. Кардинальная смена образа жизни, новые знакомства, незабываемый опыт – эко-волонтерство открывает тайные грани этого мира. Когда ещё можно будет изнутри увидеть, как сохраняют жизнь акулам в Фиджи, сколько времени и сил тратится на выращивание винограда и уход за огромным стадом лошадей, как люди бросают офисную работу и сами строят себе целые поселения без вреда окружающей среде и живут активно, сильно и с абсолютной гармонией в душе.

Мы выделили три основных направления волонтерских программ:

1. Сохранение природных территорий

Попасть в историю всего мира просто: достаточно съездить волонтером в национальный парк, заповедник или любую другую природную территорию. Сохранить красоту окружающего мира для своих потомков – одна из важнейших задач всего человечества. Дети будут только счастливы, когда услышат, что мама или папа помогали спасать панд в Китае или охраняли африканские саванны в Кении.

Существует и другой вид сохранения природных территорий – участие в строительстве специальных туристических троп, которые позволяют увидеть всю красоту необыкновенного уголка природы изнутри.

В Соединенных штатах на хребтах Аппалачей создана тропа, по которой в год проходят свыше трех миллионов туристов.

blog.virginia.org
blog.virginia.org

Организация Appalacian Trail набирает волонтеров, чтобы сохранить горную цепь, создать правильные условия для туризма и увеличить популярность этого места.

blog.as.uky.edu
blog.as.uky.edu

Волонтеры делятся на команды по направлениям деятельности. Например, Каролина Киттл участвовала в строительстве лестниц на тропе Аппалачей вместе с Konnarock Trail Crew:

«Последнюю неделю лета я провела с Konnarock Trail Crew, строя эти ступени на Аппалачской тропе. Я ждала так долго, чтобы увидеть их снова, в пиковый сезон. Признаюсь, я почти плакала от восхищения, когда пересекала барьер. Они стояли укусов жуков и тепловых ударов. Стоили пота. Дали сил для саморазвития. Смогу ли я сделать это снова? КОНЕЧНО, ДА, запишите меня».
«Последнюю неделю лета я провела с Konnarock Trail Crew, строя эти ступени на Аппалачской тропе. Я ждала так долго, чтобы увидеть их снова, в пиковый сезон. Признаюсь, я почти плакала от восхищения, когда пересекала барьер. Они стояли укусов жуков и тепловых ударов. Стоили пота. Дали сил для саморазвития. Смогу ли я сделать это снова? КОНЕЧНО, ДА, запишите меня».

Российский аналог – Большая Байкальcкая тропа. Создание такой экологической дороги позволяет познакомиться с одним из магических озер мира.

green-board.info
green-board.info

Волонтерские проекты проходят не только летом, когда можно помочь улучшить несколько Байкальских заповедников и национальных парков, но и зимой. В холодное время года проекты направлены на просветительскую деятельность. Организаторы проекта очень хотят, что Байкал был привлекателен в любое время года, а также желают увеличить потоки туристов, поэтому на зимних проектах волонтеры собирают информацию, создают буклеты и проводят занятия по экологии в школах.

«Каникулы в феврале или марте и уже озадачились, чем бы интересным себя занять? А приезжайте к нам на морозный и солнечный Байкал! Гулять по нетронутым таёжным сугробам и кристально чистому байкальскому льду. Общаться на разных языках и заводить друзей со всего света. Знакомиться с историей Восточной Сибири, изучая тоннели Кругобайкальской железной дороги, и узнавать культуру, обычаи и традиции бурятского народа. Помочь идеями и реальными делами заповедным территориям - Байкальскому заповеднику и Прибайкальскому национальному парку. В общем, участвуйте в зимних проектах ББТ! Скучать точно не придётся - проверено на себе и шести классных ребятах-волонтёрах в прошлом феврале».
«Каникулы в феврале или марте и уже озадачились, чем бы интересным себя занять? А приезжайте к нам на морозный и солнечный Байкал! Гулять по нетронутым таёжным сугробам и кристально чистому байкальскому льду. Общаться на разных языках и заводить друзей со всего света. Знакомиться с историей Восточной Сибири, изучая тоннели Кругобайкальской железной дороги, и узнавать культуру, обычаи и традиции бурятского народа. Помочь идеями и реальными делами заповедным территориям — Байкальскому заповеднику и Прибайкальскому национальному парку. В общем, участвуйте в зимних проектах ББТ! Скучать точно не придётся — проверено на себе и шести классных ребятах-волонтёрах в прошлом феврале».

2. Помощь в фермерстве

Закоренелым горожанам приходится по душе другой тип эко-туризма – фермерский. Сегодня можно найти большое количество программ, которые набирают группы для помощи в деревенской повседневной жизни. А для тех, кто вырос в сельской местности, становится интересно поучаствовать в организации жизни ферм в других странах. Для выбора локации существует сайт wwoofinternational.org.

Здесь могут осуществиться мечты каждого: выращивать виноград для будущего полусладкого, помочь в уходе за стадом овец, попробовать натуральные продукты и насладиться чистым свежим воздухом. Фермеры только рады помощи, они с удовольствием принимают волонтеров в свою семью и обучают всем хитростям непростой сельской жизни.

wwoofhawaii.org
wwoofhawaii.org

Например, можно отправиться на райские гавайские острова не ради бронзового загара и кокосового смузи, а помочь в жизни Mohala Farms, как это сделала Джессика Серко:

«Доброе утро с Фермы Мохала! Я так благодарна за возможность жить и работать здесь в течение следующего года с замечательными людьми».
«Доброе утро с Фермы Мохала! Я так благодарна за возможность жить и работать здесь в течение следующего года с замечательными людьми».

Или получить навыки ухода за домашним скотом в Новой Зеландии, как Мари Барекстен:

«Вошли в роль фермеров на целый день! WWOOF – это отличная возможность получить настоящий опыт бесплатно!»
«Вошли в роль фермеров на целый день! WWOOF – это отличная возможность получить настоящий опыт бесплатно!»
backpackerguide.nz
backpackerguide.nz

3. Строительство эко-деревень

Стремление сохранить природу стало причиной строительства эко-деревень по всему миру. Люди специально уезжают в отдаленные места, отказываясь от благ городской культуры, и становятся первооткрывателями нового экологического поселения, где можно наслаждаться тишиной и спокойствием, где нет места вражде и нездоровому образу жизни.

Главные принципы таких эко-деревень:

  • сохранение природного и культурного наследия;
  • развитие навыков экологического строительства;
  • поддержка здорового образа жизни;
  • создание условий для мирного существования и духовного развития;
  • полное самообеспечение экологическими продуктами и ресурсами.

В разных уголках мира появляются свои маленькие эко-деревни, не отстал от этого тренда и проект #SUNSURFERS. Это объединение свободных и самостоятельных путешественников, которые исключили из своей жизни алкоголь и сигареты, занимаются спортом и саморазвиваются во всех направлениях. Сансёрферы – это люди разных национальностей, разных стран и религиозных взглядов, которые вместе пытаются найти свою внутреннюю свободу. Своим примером сансёрфер показывает, насколько многогранна наша жизнь и сколько еще позитивного может произойти с каждым, если открыть сердце этому миру.

sunsurfers.ru

Стремление к минимализму – вот основное кредо сансёрферов. Они устраивают слеты и марафоны, а теперь решили создать несколько эко-поселений по всему миру от 50 до 150 жителей, которые будут помогать друг другу и жить в согласии и гармонии.

Важнейшие принципы жизни сансёрферов:

  • не убивать;
  • не воровать;
  • говорить правду;
  • не употреблять алкоголь, табак, наркотики;
  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • отказаться от конкуренции между собой.

Первая эко-деревня сансёрферов появится в Кахетии – исторический регион Грузии. Здесь местные жители рады принять любого путника, накормить лучшей чурчхелой и угостить отборным виноградом. В Кахетии сохранились необычайной красоты замки, крепости и монастыри, которые отлично смотрятся на фоне высоких гор. Это места силы, вдохновения и гармонии.

geosun.weebly.com

Эко-поселение для сансёрферов — это небольшой участок в 9 гектаров, где весной 2018 года уже начнется обустройство поселения. Помочь сансёрферам в строительстве их жилища может каждый, для этого нужно подписаться на новостную рассылку, в которой скоро расскажут об условиях волонтерской деятельности.

«Поиски большого участка земли для экодеревни это не так просто, как кажется. Порой ты проводишь целый день в машине. Едешь сотни километров ради одного удачного варианта земли, но на месте понимаешь, что удачный он только на словах. Погода часто меняется. Дождь, сырость, грязь. Машина застревает из-за размытой дороги. Быстро темнеет и ты не знаешь, где будешь ночевать. Но всё это встаёт на второй план, когда рядом с тобой отважные люди с горящими глазами. И тёплыми сердцами. Они готовы брать на себя ответственность, верят в общую идею и готовы пожертвовать своими личными интересами ради реализации единой цели. Берегите таких людей. Будьте такими людьми. Ведь они — дороже всех богатств Вселенной!»

Волонтерство – это способ объявить всем, что ты готов ко всему. К трудностям, состраданию, преодолению, а главное – ты вдыхаешь свежий глоток воздуха и по-новому открываешь себя. Став экологическим волонтером, есть отличная возможность побывать в любом уголке планеты, а как говорил герой сериала «Пропавший»: «Чтобы изменить мир, надо его увидеть».