Новости » Ecostream

Крауд-проект недели: Growing Veganic

heritagefarmphiladelphia.org

Суть

Крауд-проект этой недели — Growing Veganic («выращивание на основе веганства»), исследование веганских ферм, сознательно отказавшихся от использования продуктов животноводства (навоза, субпродуктов и др.). Средства на проведение исследования были собраны с помощью experiment.com, краудфандинговой платформы, специализирующейся на научных проектах. Основная цель — сбор и систематизация данных о веганском фермерстве в США. Авторы проекта: профессор Мона Сеймур и аспирант Алиша Уттер.

Проект был запущен 20 ноября 2017, а к 5 января 2018 уже собрал сумму, требуемую для реализации. Было собрано более 6 000 $, на 20% больше необходимого минимума.

В двух словах

Фермеры, занимающиеся земледелием на веганских принципах, не используют в хозяйстве кровяную муку, навоз и прочие субпродукты. Фермерство, основанное на этом подходе, сулит множество благ: от здоровья людей до сохранения окружающей среды. Авторы проекта планируют опросить фермеров, перешедших к веганскому сельскому хозяйству, понять их мотивацию, проблемы, нужды и перенять выработанные на практике стратегии управления фермами нового типа.

Контекст

Продукты фермерства, основанного на использовании химических удобрений, мягко говоря, не так полезны для здоровья, как нам хотелось бы. Кроме того, использование химикатов сокращает видовое разнообразие и вредит окружающей среде. Поэтому многие фермеры отказываются от пестицидов и переходят к органическому сельскому хозяйству.

При этом открытым остается вопрос использования таких продуктов животноводства, как навоз и кровяная мука (высушенная кровь коров, свиней, кур; используется в качестве удобрения и как добавка к корму скота). В них содержатся патогенные и фармацевтические вещества, загрязняющие окружающую среду.

Фермеры, нацеленные на получение 100% натурального и полезного урожая, отказываются от использования продуктов животноводства, заменяя их удобрениями растительного происхождения. Фермерские хозяйства, работающие на этом принципе, называют веганскими.

Актуальность

Веганское фермерство сегодня — терра инкогнито. Нет готовых рецептов перехода к нему. Никто не знает, с какими проблемами может столкнуться начинающее хозяйство и как их решать. Пробел в наших знаниях собираются заполнить Мона Сеймур и Алиша Уттер, которые планируют лично опросить пионеров отрасли в США об основных проблемах их бизнеса.

Задачи проекта

Когда исследование будет закончено, мы получим ответы на основные вопросы веганского фермерства: «Откуда фермеры узнают о веганском сельском хозяйстве?», «Почему начинают им заниматься?», «Где берут информацию о технологии?», «С какими проблемами сталкиваются?».

Таким образом, мы узнаем не только о технических и экономических аспектах отрасли, но и о мотивации и ценностях вовлеченных в неё людей.

Результаты

Ученые начали работу с создания карты веганских ферм США.

Авторы

Проект создала Мона Сеймур, доцент отделения исследований города и окружающей среды в университете Лойолы Мэримаунт (Лос-Анджелес). Мона несколько лет была веганом, потом ее заинтересовало использование субпродуктов животноводства в органическом сельском хозяйстве. При таком подходе урожаи, будучи органическими, оказываются не вполне чистыми с экологической точки зрения. Таким образом научные интересы Моны — естественное следствие ее жизненных ценностей.

bellarmine.lmu.edu

experiment.com

Второй автор — Алиша Уттер — аспирантка отделения ботаники и почвоведения в университете Вермонта, опытный веган и владелец собственной веганской фермы.

experiment.com

experiment.com

Платформа

Средства на исследование собраны на experiment.com, краудфандинговой площадке для научных исследований.

Ход исследований

Учёные начали опрашивать фермеров 15 января 2018. После этого им потребуется несколько месяцев на обработку интервью. К концу года планируется публикация результатов в научном журнале, а в начале 2019 года Мона и Алиша опубликуют книгу — руководство по ведению фермерского хозяйства на веганских принципах.

BQB

Ссылки по теме