Крауд-проект недели: ARC

Крауд-проект этой недели — ARC, дизайнерская тёплая светодиодная лампа с настраиваемой яркостью.

 Popsop_arc_1

Прежде всего мы расскажем о самой лампе, затем — о её изобретателях, шведской компании FLYTE (Флайт). Далее обсудим цифры: динамику сбора средств на проект, и в качестве завершающего штриха — реакцию публики.

По словам разработчиков, идея проекта состояла в том, чтобы «Превратить световую лампу, предмет повседневный и обыденный, в нечто прекрасное, уникальное…». Им это удалось — ARC создана в лучших традициях неравнодушного скандинавского подхода к дизайну.

Popsop_arc_5

Свет лампы безопасен для глаз. Он тёплый, напоминает свет огня или солнца. Свет ARC подобен пламени свечи: на него можно смотреть, он неравномерен, его яркость и плотность варьируется. Лампа стала самодостаточным предметом интерьера, она приковывает взгляд. Корпус ARC прозрачен, линии линии простые и плавные. В корпус заключён u-образный светодиод. Когда лампа включена, он кажется наполненным магмой.

Технические характеристики. Корпус ARC противоударный, сделан из поликарбоната. Лампа диммируется, патрон разработан под стандартное гнездо E27/E26. Срок службы ARC рассчитан на 14 лет, по 6 часов работы в день. Лампочка с очень длинной линией жизни!

Popsop_arc_3


Почему этот крауд-проект заслуживает внимания? Просто потому, что ARC делает нашу повседневную жизнь лучше. Ее свет создает приятную, домашнюю атмосферу, трансформирует пространство. АRC не приносит вреда зрению, бережно относится к ресурсам нашей планеты — одной лампы хватит надолго.

Popsop_arc_4

Создатели проекта FLYTE — команда дизайнеров из Швеции. Их деятельность посвящена созданию предметов интерьера, внешне лаконичных, но технически изощренных внутри: левитирующая лампа, часы, у которых вместо часовой стрелки левитирующий шар и так далее. По словам одного из основателей компании: «Во Flyte мы занимаемся любимым делом — творим чудеса!».

Основатель компании — Саймон Моррис, блестящий дизайнер и изобретатель. Его интересы: скандинавский подход к дизайну и инженерные эксперименты с гравитацией. Перед открытием своей компании Саймон разрабатывал Nike Air Max 1 Reinvented (левитирующие за счёт магнитного поля кроссовки), Concrete (музыкальный скейтборд) и Invitation au Voyage (левитирующий скейтборд).

Popsop_arc_2

ARC начал кампанию на Kickstarter 18 января 2018 года и уже собрал в три раза больше необходимого минимума: $77000 из $25000.

Проект тепло встречен публикой. Основное содержание комментариев — хвала тем или иным аспектам лампы. Однако многие просят производителей сделать яркую версию ARC. На данный момент яркость составляет всего 70 люменов, что недостаточно для освещения помещения. Интересно, что это пожелание прямо противоречит основному замыслу авторов — создать лампу чисто декоративную, свет которой создавал бы атмосферу, но не освещение в привычном понимании этого слова.

Фотографии: flyte.se, kickstarter.com