Парковка по-японски: 5 wow-решений

cheungvogl.com

Недавно NISSAN представил свою систему инновационной автоматизированной парковки – технология встроена в тапки гостиничной сети. Мы решили дополнить новость коллекцией самых интересных парковочных систем Японии.

1. Система автопарковки в тапках от Nissan (2018)

Компания NISSAN разработала для гостиничной сети ProPILOT Park Ryokan тапочки с встроенной системой автоматизированной парковки ProPILOT Park, которая применяется в электроавтомобилях NISSAN Leaf. Сенсоры автомобиля будущего позволяют определить положение в пространстве, найти место на парковке и занять его.

Тапочки оснащены маленькими колесиками, с помощью которых возвращаются к входной двери и выстраиваются в ряд. Помимо тапочек такой же системой оснащены стол и маленькие подушки. У всех предметов кроме колесиков есть сенсоры и мотор, которые направляют эти вещи по заданной траектории.

2. Подземные парковки для велосипедов (2013)

В Японии воплощена идея эко-парковки для велосипедов: нужно поставить велосипед на рельсы, с помощью которых он закатится в лифт, который увезет велосипед вниз на одно из свободных мест.

Такую систему придумали специалисты инженерной компании Giken. Они называют следующие преимущества своего проекта:

  • компактный дизайн;
  • экологичность;
  • максимальная безопасность;
  • высокая технологичность;
  • низкая стоимость

3. Зеленая парковка Shinjuku Gardens (2010)

В Токио находится, наверное, одна из самых красивых и естественных парковок – Shinjuku Gardens. Ее стены — живые растения, которые не только эстетично выглядят, но и поглощают выхлопные газы, очищая кислород на парковке. А на крыше паркинга все желающие могут посидеть в небольшом и уютном саду.

cheungvogl.com
cheungvogl.com
cheungvogl.com
cheungvogl.com

Идея эко-парковки и ее воплощение принадлежат архитектурной студии Cheungvogl, отличающейся своими минималистичными, но взрывными идеями. Компания образовалась в 2008 году в Гонконге, а уже в 2010 построила «зеленый» автомобильный парк.

instagram.com
instagram.com

4. Дом для автолюбителей (2008)

Покупка машины для некоторых равноценна приобретению еще одного члена семьи, поэтому неудивительно, что в Японии придумали специальный дом The Kre House со встроенной подъемной площадкой для спортивных автомобилей. В подвале находится гараж на 9 машин, любую из которых по нажатию кнопки можно поднять в гостиную с помощью лифта.

cdn.myfancyhouse.com
cdn.myfancyhouse.com

Автор — японский дизайнер и архитектор Takuya Tsuchida, приверженец минимализма.

twitter.com
twitter.com

«Takuya Tsuchida объединил два моих желания: чтобы дома были и дерево, и Ламборджини»

5. Вертикальные парковки (1990-2000)

Оптимизация пространства привела к идее вертикальной парковки, получившей популярность в 90-е годы в Азии. Сейчас это уже обычное явление в японских городах. Но первая полуавтоматическая вертикальная парковка была построена еще во Франции в 1905 году, в Париже, на территории гаража Рю-де-Понтье (Garage Rue de Ponthieu).

Современная вертикальная парковка в Японии выглядит как колесо обозрения: машину ставят на нижний уровень в специальную кабину, которая поднимается наверх, а затем снова спускается вниз. Когда машину нужно вытащить, «колесо» останавливается. Такая парковка выглядит как обычное здание, поэтому занимает минимум места, позволяя размещать огромное количество машин мегаполиса.