Art of life – искусство, меняющее жизнь

Behind the scenes ernestzacharevic.com

Может ли один человек изменить жизнь целого острова? Определенно да. Для арт-революции литовскому художнику Эрнесту Захаревичу понадобилось 6 городских стен, 3 месяца работы и 1 фестиваль на краю света. Как искусство меняет пространство и образ мыслей жителей – показательное выступление Пенанга.

Behind the scenes
ernestzacharevic.com

Стрит-арт Азии: на другом краю земли
Что мы знаем о Малайзии? Тропические пляжи, Куала-Лумпур, близнецы-высотки «Петронас» и непривычный на вкус культурный коктейль, состоящий из собственно малайских, европейских, индийских и китайских традиций, которым здесь потчуют каждого гостя. Вот, пожалуй, и все.

А между тем, впечатления, достойные выражения I wish my eyes could make photo, ждут гостя за 350 км от Куала-Лумпура в Джорджтауне, столице штата Пенанг. Город был основан в XVIII веке и к началу XXI столетия его исторический центр был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отпраздновать знаменательное событие власти штата решили довольно нетривиальным образом. Вместо того чтобы «законсервировать» пространство, они решили освежить город. С 2010 года в Джорджтауне проходит фестиваль искусств George Town Festival, который The International New York Times признал одним из самых значимых арт-событий Азии. Одним из резидентов этого проекта стал молодой художник из Литвы Эрнест Захаревич (Ernest Zacharevic), который перевернул представление о Пенанге как в мире, так и в самом штате, превратив его в мекку стрит-арта Юго-Восточной Азии.

Art is rubbish
ernestzacharevic.com

Азиатский Бэнкси
Литовского художника, «взорвавшего» социальные сети своим видением стрит-арта, принято называть азиатским Бэнкси за счет влияния, которое он оказал на развитие искусства в регионе ЮВА (Юго-Восточной Азии). Свое первое граффити Эрнест ZACH Захаревич нарисовал в родном городе в Литве, в одном из неблагополучных районов. Сюжет работы отражал криминогенную обстановку места, что не обрадовало властей. Через несколько дней граффити было закрашено. Мировую славу Захаревич снискал как «летописец» острова Пенанг. Сегодня его работы можно найти в США, Исландии, ОАЭ, Швейцарии, но именно Малайзия стала его музой. Сюда художник возвращался несколько раз, уже после участия в фестивале. Он рисовал новые работы и реставрировал уже созданные, ведь они не защищены климат-контролем и не хранятся в картинной галерее. Зато благодаря им Пенанг принято называть музеем под открытым небом. Основой своего стиля Эрнест называет эксперимент, а постоянно изменяющиеся концепции – единственной константой творчества. Наибольший интерес для художника представляют отношения между искусством и городским ландшафтом, что безошибочно угадывается в его работах, органически вплетенных в канву городского повествования.

Art is life
ernestzacharevic.com

Музей под открытым небом

Для участия в фестивале George Town Festival художник за 3 месяца создал 6 полноценных «полотен», героями которых стали обычные жители Пенанга: дети, катающиеся на велосипеде, рикша, застывший в ожидании платы за проезд, глядящая на море девочка с густой челкой и забавными хвостиками. Общественный резонанс, вызванный работами Захаревича, можно назвать феноменальным. Помимо местных жителей, которые с неподдельным восторгом приняли искусство граффити на стенах своих домов, не знавших до этого уличного искусства, городское пространство Джорджтауна стало предметом интереса мирового сообщества ценителей и знатоков стрит-арта. Вдохновленные созданным Захаревичем образом городской среды, в Джорджтаун потянулись гуру граффити, активизировались местные умельцы. Работы азиатского Бэнкси стали чем-то вроде визитной карточки города. Их можно увидеть на открытках, магнитах, футболках и других сувенирах. Сегодня Джорджтаун стал музеем под открытым небом, популярным туристическим центром, городом искусства, а другие города острова Пенанг теперь тоже стремятся попасть в поле зрения художников стрит-арта. Пример для коллег по цеху вновь показал Захаревич, который разрисовал стену в городке Балик Пулау, расположенном на другом конце острова.

PENANG 2014
ernestzacharevic.com