Новости » Жизнь, Новости, Тренды

Mindfulness – медитация как образ жизни

Секулярная медитация, практика осознанности, светская медитация – синонимов для описания Mindfulness на сегодняшний день больше, чем звезд на небе. Краткий ликбез о тренде осознанной жизнедеятельности и варианты применения mindfulness в личной практике дает POPSOP.

mind full or mindful

mindful.org

Что такое mindfulness?
Объемное, как кучевое облако, понятие mindfulness, однозначной трактовки не имеет, но все определения схожи друг с другом, что горошины в стручке. Дословно в переводе с английского языка mindfulness означает «осознанность», но в практике всех концов света активно используется  иностранный первоисточник.

Например, одно из старейших и авторитетных изданий о психологии Psychology Today, выходящее в США с 1967 года, определяет mindfulness как «Состояние активной, открытой сосредоточенности на настоящем. Когда вы осознаны, вы внимательно наблюдаете за вашими мыслями и чувствами без оценочных суждений – хороши они или плохи. Вместо того чтобы позволять своей жизни идти мимо вас, осознанность означает умение жить моментом и быть открытым для опыта «здесь и сейчас» больше, чем зацикливаться на прошлом или грезить о будущем».

 

mindful

mindful.org

В то же время практический подход к mindfulness определяет осознанность как секулярную медитацию. Иными словами, как последовательный набор действий, лишенный религиозного подтекста и направленный на достижение состояния покоя, концентрации, уверенного противостояния негативным вызовам окружающей среды (тревожные события, раздражающие люди).

your body is present

wp.com

Если вы решите ознакомиться с трактовкой mindfulness по версии Wikipedia, то неминуемо столкнетесь с упоминанием персоналии Джона Кабата-Зинна (Jon Kabat-Zinn), человека, которому мы обязаны самим появлением mindfulness. Будучи доктором медицины и буддистом, он решил исследовать медитацию как ученый. То есть, исключив религиозный аспект. Проведя ряд экспериментов, в которых медитации фигурировали как набор анти-стресс тактик, он подвел под понятие mindfulness уверенную научную базу. Например, доказал, что медитация способствует улучшению стрессоустойчивости, концентрации, когнитивных навыков человека.

brain and heart

mindful.org

Оказалось, для того, чтобы полететь в космос, ракета не нужна – медитировать можно вне зависимости от вероисповедания и текущей ситуации в мире. Гуру mindfulness остается «на коне» и в автомобильной пробке, и на совещании, и дома на кухне. В состоянии mindfulness мозговые штурмы проходят «на ура», брифы предельно ясны, а insight’ы сами плывут в руки.

На Западе mindfulness – это активно используемая практика, которой пользуются все: от детских садов, развивающих у подопечных внимательность, до центров помощи военнослужащим с посттравматическим синдромом, где mindfulness позволяет преодолеть стрессовые воспоминания.

mind is your present

polivalencia.com

Mindfulness с акцентом

Профессионалы mindfulness есть как на Западе, так и в России.

Джордж Мамфорд (George Mumford)

George Mumford

georgemumford.com

Майкл Джордан (Michael Jordan), Коби Брайант (Kobe Bryant), Фил Джексон (Philip Douglas «Phil» Jackson) – имена этих спортсменов знакомы всему миру, а они уверены, что своими успехами обязаны практикам mindfulness. Первым и, пожалуй, самым известным специалистом, использовавшим практики осознанности для спортсменов, стал Джордж Мамфорд (George Mumford). В прошлом подающий надежды баскетболист, он получил травму, несовместимую со спортом. Это событие привело к тому, что Мамфорд пристрастился сначала к лекарствам, а затем к наркотикам. Несколько лет медитации, участие в программе Джона Кабата-Зинна – пионера в области mindfulness, а после – партнерство с гуру привело Мамфорда к сотрудничеству с ведущими баскетбольными клубами США, многочисленным выступлениям перед широкой аудиторией и книгам, которые раскупают мгновенно.

«Ум, тело и дух неотделимы. У всех нас есть божественная искра внутри. И, подобно Микеланджело, работавшему с глыбами мрамора, мы, практикуя осознанность, все больше осознаем, что мы можем раскрыть красоту и величие, которые есть в каждом из нас. Благодаря осознанности вы обнаружите что-то священное внутри себя и сможете жить с большей радостью, любовью и состраданием».

Его книгу «The Mindful Athlete: Secrets to Pure Performance» («Осознанный спортсмен: секреты истинной игры»), в которой приведены примеры практик mindfulness для спортсменов, можно приобрести на Amazon, а на сайте автора можно скачать первую главу в PDF.

Джозеф Гольдштейн (Joseph Goldstein)

Joseph Goldstein

dharma.org

Американский специалист по секулярной медитации был одним из первых специалистов по mindfulness. Он обучает предмету с 70-х, является сооснователем Insight Meditation Society в Массачусетсе, а также известен тем, что в соавторстве с ведущим популярного шоу «Доброе утро, Америка!» Дэном Харрисом (Dan Harris) разработал mindful-приложение 10% Happier. О реализации практик mindfulness он говорит так: «Найдите время, пусть небольшой промежуток, который вы сможете уделять медитации каждый день. Именно ежедневные занятия формируют привычку. Что важно с точки зрения буддизма, но может не всегда проявляться, «осознанность» имеет этическую составляющую, поэтому означает не просто признание того, что есть. Это означает осознание того, что присутствует без жадности, без отвращения, без заблуждения. Так что это особый вид осознания, который немного точнее. Необходима тонкая настройка для того, чтобы найти место в уме, которое осознает, что происходит и осознает эти этические рамки».

Одним из самых популярных трудов автора является книга «Mindfulness: A Practical Guide to Awakening» («Mindfulness: практические советы для пробуждения»), которую можно приобрести на Amazon. Кроме того, на YouTube немало роликов с записями интервью и практик Гольдштейна. Найти их можно через поиск в системе или посмотреть на этом аккаунте, где собраны выступления ряда гуру, включая Гольдштейна.

К наиболее известным отечественным персоналиям, о которых можно услышать в контексте обсуждаемого предмета, относится, например:
Валерий Веряскин.

Veryaskin

buddhavgorode.com

Проживающий последние 6 лет в Словении инструктор практики осознанности определяет свою деятельность как «обучение практике осознанности, помощь в ее интеграции в повседневную жизнь, распространение знаний о нерелигиозном буддизме как здоровом и гармоничном образе жизни».

Свой самый короткий урок автор проекта «Будда в городе» формулирует так:
«Если вы хотите переживать жизнь глубже, чувствовать и видеть её смысл, вам нужно тренировать всего три качества: стабильность внимания, любопытство, дружественность. Для тренировки вам необходимо выделить время и пространство. Этого достаточно».

Ключевая фраза, которой автор заканчивает материалы своего сайта «А теперь идите и медитируйте». Для более эффективного и оперативного погружения в медитативные практики рекомендуем посмотреть несколько видео с официального канала Веряскина на YouTube.

Mindfulness DIY

Еще один явный пример, который подтверждает, что медитировать можно самостоятельно, вдали от ароматических палочек и духовных наставников – обилие мобильных приложений, посвященных mindfulness.

mindfulness

mindful.org

К ним относятся:

InsightTimer – бесплатное приложение — лидер по числу скачиваний в AppStore и PlayMarket среди медитирующих. Более 3.7 млн. пользователей, свыше 50.000 часов медитаций от 1827 практиков, повествующих на 25 языках, включая русский.

InsightTimer

Buddhify – сервис, позиционирующий себя как «единственное приложение для медитации, предназначенное для того, чтобы вписаться в сумасшедший ритм современной жизни». Приложение хранит различные медитации продолжительностью от 4 до 30 минут для любого случая: пешая прогулка, пробуждение, подготовка ко сну, стрессовая ситуация и т.д.

Сalm – приложение для тех, кто стремится к покою. Приятным следствием его использования разработчики указывают уменьшение уровня беспокойства, лучший сон и более полноценное ощущение счастья.

Хотите больше? Можно ознакомиться!

1. https://www.mindful.org – полезный англоязычный портал-практикум для тех, кто хочет использовать mindfulness в работе и жизни.
2. http://www.mindup.center  — удобный информационный ресурс о mindfulness на русском языке.
3. https://vnimatelnost.com – сайт самого востребованного специалиста по mindfulness  в бизнесе.
4. https://goamra.org – портал, содержащий последние исследования и научные публикации в области mindfulness.
5. http://www.freemindfulness.org – ресурс с базой медитаций для скачивания.

Buddhify

blog.onemedical.com

BQB