Новости, Спорт

Freerunning или искусство движения: лучшие трейсеры планеты

Около 15 лет назад мировой словарный запас пополнился целым рядом слов: паркур, фриран, трейсер. Сегодня стоящие за этими терминами явления – классика экстрима, будничная поэтика уличных спортсменов и полноценные соревнования планетарного масштаба. POPSOP заполняет пробелы в знаниях и называет имена, которые надо знать.

Freerunners

Youtube.com

Паркур VS Фриран. Истоки

Нужные имена:
Давид Белль (David Belle) и Себастьен Фукан (Sébastien Foucan).

Ключевые слова:
паркур, фриран.

Freerun in air

news.fjsen.com

Фриран обязан своим появлением расхождению взглядов двух величайших трейсеров современности – Давида Белля и Себастьена Фукана. Французы, ровесники, спортсмены, каждый из которых вошел в историю как создатель собственной дисциплины. Белль – основатель паркура, Фукан – основатель фрирана.

Freerun in the sky

Redbull.com

В хронологическом порядке сначала на мировой арене появился Давид Белль, который покинул родной город в 15 лет, основав в Лиссе команду «Ямакаси» (Yamakasi) – будущих первых паркурщиков планеты.

Единомышленнику Белля – Фукану были близки ключевые принципы и философия паркура, но затем их взгляды, а следом и пути, разошлись. Фукан придумал фриран и его задумка пришлась по вкусу тысячам атлетов по всему миру.

Freerun between buildings

dailymotion.com

Выбрать «любимчика» можно по профилям в социальных сетях.

Давид Белль – гуру паркура, снявшийся в главной роли у Люка Бессона в «13 районе»:

YouTube-канал, где можно посмотреть самые яркие трюки.
Facebook, где на него подписан почти 1 000 000 человек.
Instagram, где звезда рекламных роликов Nissan и Nike собирает лайки.

Freerun high jump

Youtube.com

Себастьен Фукан – идеолог фрирана, звезда документалки Jump London, принявший участие в съемках Бондианы в «Казино Рояль»:

YouTube-канал, где он выкладывает собственные промо и крутые обучающие ролики.
Facebook, где можно написать спортсмену напрямую.
Instagram c живописными фото и захватывающими видео.

Freerun Fukan

joogleberry.com

В чем основные отличия паркура и фрирана

Паркур:

— искусство свободного и максимально эффективного перемещения из точки А в точку В с преодолением препятствий на пути, как правило, в городских условиях;
— медитация наедине с собой без присутствия зрителя;
— отсутствие конкуренции среди спортсменов;
— отсутствие коммерческой составляющей.

Parkur

abudialsagoff.com

Фриран:

— это движение без границ и точек, бесконечное движение;
— ключевой характеристикой является эстетика и эффектность, а значит, зритель необходим;
— наличие профильных состязаний;
— коммерческое использование с целью получения прибыли.

Спортсменов обеих дисциплин уместно называть трейсерами (от англ. trace — путь, маршрут) или же паркурщиками и фрираннерами соответственно.

tracer

mpora.com

«Общество теперь максимально компьютеризировано, дела связаны с тем, что находится внутри помещений, а не в окружающей среде в целом», — говорит Фукан, — « Фриран это не эксклюзив, каждый может иметь что-то, что заставляет границы в его голове рушиться, сходить с фиксированного пути, ломать устоявшиеся системы. Фриран предлагает прекрасный способ самовыражения в окружающей вас среде».

Freerun Santorini

Youtube.com

Сегодня соревнования по дисциплине фриран организуют UFF, Barclaycard, ассоциация WFPF, но, пожалуй, самым масштабным и значимым является Red Bull Art of Motion, чья история насчитывает 10 лет. Из них 7 раз конкурс проходил на греческом острове Санторини, чья каскадная эстетика городов-террас идеально подходит для демонстрации головокружительных трюков фрираннеров. Мы выбрали 3 самых ярких спортсмена последних лет, завоевавших на Art of Motion высшие награды.

Топ-3: лучшие во Freerunning

Димитрис Кирсанидис (Dimitris Kyrsanidis), Греция

Kirsanidis

Redbull.com

23-летний спортсмен из Салоник трижды поднимался на пьедестал Art of Motion, два раза – в статусе победителя. Фрираном Кирсанидис увлекся в 12-летнем возрасте и с тех пор остановиться не может.  Его Instargam насчитывает более 140 000 подписчиков, а Facebook – около 60 000.

«Ежедневные тренировки для меня также естественны, как для других людей пообедать. Я делаю это не потому, что должен, а потому что фриран это моя жизнь».

Dimitry Kirsanidis

Youtube.com

Павел Петкунс (Pavel “Pasha” Petkuns), Латвия
Латышский фрираннер родом из Даугавпилса. За свои 25 лет он 7 раз был среди лучших, 3 раза в качестве чемпиона. Возможно потому, что спортсмен уверен – единственный существующий предел это небо.  Найти спортсмена можно в Facebook или подписаться на Instagram вместе с  ¼ миллиона его почитателей.

Petkuns

delfi.lv

Петкунс говорит, что фриран дает ему то, что нужно в жизни – веселье, еду и друзей, а про победы он говорит так: «Нужно быть креативным. Нужно просто стараться быть еще более креативным».

Джейсон Пол (Jason Paul), Германия
Легендарный фрираннер из Франкфурта начал карьеру в 2005 году, то есть, в возрасте 14 лет. Как и Петкунс он трижды становился победителем чемпионата. Свой стиль жизни он описывает как путешествия по миру и превращение городов в игровые площадки.

«Фрираннеры – они как дети. Бегают вокруг, пробуют все новое и хотят узнать пределы своих возможностей» — описывает свою среду Пол.  На «малыша» подписано около 200 000 на YouTube, в Instagram размеры аудитории тоже далеко не детские – более 320 000 человек. Пол активно ведет свою страницу в Facebook.

Jaison Paul

mpora.com

BQB

Ссылки по теме