Бэкфлип: лучшие в мотофристайле

Backflip Redbull.com

Что общего у мужа певицы Pink, «реактивного клоуна» и австралийского единорога? За 15 лет Кэри Харт, Трэвис Пастрана и Джош Шихан вывели на новый уровень одну из самых почитаемых дисциплин в мире экстрима – мотофристайл. Помог им в этом, а заодно и принес мировую славу трюк бэкфлип – сальто назад на мотоцикле.

Backflip
Redbull.com

FMX

Родиной мотофристайла является США. Именно здесь в 90-х годах прошлого века райдеры перестали гонять на скорость, сместив акцент в сторону прыжков и трюков на байках. Вчерашние мотокроссеры становились FMX-райдерами, стали появляться первые «звезды», которые собирали призы на первых соревнованиях по мотофристайлу. По сей день самым знаменитым FMX-контестом является Red Bull X-Fighters, который проходит с 2001 года. Победители этого конкурса автоматически попадают в зал славы FMX.

Backflip team
Redbull.com

Один трюк, чтоб править всеми

Мотофристайл – дисциплина, состоящая из акробатических этюдов и умопомрачительных трюков, но среди всех фокусов, которые можно сделать на пару с железным конем, особым почетом у райдеров пользуется бэкфлип, то есть сальто назад. Считается, что его появление вывело мотофристайл на новый уровень, а дальнейшее усложнение фигуры – двойной бэкфлип (двойное сальто назад) и тройной бэкфлип (уверены, вы догадались, что это значит) поставили под сомнение существование гравитации. Помимо зрелищности трюк отличает высокая травматичность. Несмотря на это, о его выполнении грезит каждый. Например, австралийский райдер Джон Синклер провел 8 месяцев в больнице, приходя в форму после неудачной попытки бэкфлипа, но после покорил опасный элемент. А Брюс Кук стал первым спортсменом, которому удалось сделать знаменитый бэкфлип с параличом нижней части тела.

Backflip in clouds
urbantrialshow.fr

Кэри Харт (Сarey Hart)

Известный FMX-райдер сегодня также знаменит своими татуировками, съемками в кинолентах «ХХХ», «Ангелы Чарли», а также прекрасным союзом с бунтаркой Pink, в коем пара уже произвела на свет двух ребятишек. Задолго до этого события в 2000 году Харт вписал свое имя в историю мотофристайла, сделав первый в истории бэкфлип. Несмотря на неудачное приземление, попытка поспорить с гравитацией была засчитана. Следующие 6 лет у Трэвиса Пастраны ушли на то, чтобы побить рекорд Харта. Сделать это можно было лишь одним способом – выполнив двойное сальто назад.

Backflip 2000
Pinterest.com

Где посмотреть на гонщика сегодня:
Instagram
Facebook.

А здесь можно увидеть самый первый в истории человечества бэкфлип 2000 года:
[youtube width=»600″ height=»420″]https://www.youtube.com/watch?v=N60tdFEvgK4[/youtube]

Трэвис Пастрана (Travis Pastrana)

Легендарного райдера принято считать основателем мотофристайла. Он начал выступать на международных соревнованиях по мотокроссу от Пуэрто-Рико, хотя и родился в США. Его личным, а, впрочем, и мировым рекордом, стал двойной бэкфлип, который он выполнил на Red Bull X-Fighters в 2006 году. Это был первый и единственный раз в истории, когда Пастрана на публике выполнил этот сложнейший трюк.

Travis Pastrana
Nitro Circus

Наверняка он не знал, что спустя 9 лет будет сам тренировать парня, который сделает тройной бэкфлип. За прошедшие 12 лет имя Трэвиса стало синонимом гуру мотофристайла. Сегодня ему 34 года. На его счету 32 операции различной сложности. Он вел передачу «Реактивные клоуны» на MTV, прыгал из самолета без парашюта. Кроме того, Трэвис является основателем, пожалуй, лучшего FMX-шоу Nitro Circus.

FMX show
nitrocircus.com

«Ты можешь забраться так высоко, как сам того захочешь, а когда достигнешь предела, то найдешь способ построить рампу побольше и забраться еще выше». — Говорит спортсмен.

Где посмотреть на гонщика сегодня:
Instagram
Facebook.

Также рекомендуем посмотреть официальный канал Nitro Circus на YouTube.

А здесь можно увидеть самый первый в истории человечества двойной бэкфлип 2006 года:
[youtube width=»600″ height=»420″]https://www.youtube.com/watch?v=pLtRW_7_piY[/youtube]

Джош Шихан (Josh Sheehan)

FMX-райдер из команды Nitro Circus родился и вырос на ферме в Австралии, но прославило его, конечно же, не это. Человека, которого прозвали единорогом, все знают за тройной бэкфлип, который он совершил в 2015 году. У его попытки было два конца: первый – на двух колесах победителем, второй – на четырех колесах по пути в госпиталь.

Над выполнением трюка с Шиханом работала целая команда, включая самого Пастрану. В свободное от рекордов время Джош шокирует публику своими «будничными» фокусами. Один из них – двойной бэкфлип.

Josh Sheehan
nitrocircus.com

«Некоторым людям нравится быть рисковыми, быть другими. Мне нравится раздвигать границы возможного. Я знаю много отличных райдеров, которые думают «Ну нет, я так прыгать не буду, это слишком опасно», — говорит он.

Где посмотреть на гонщика сегодня:
Instagram
Facebook.

А здесь можно увидеть самый первый в истории человечества тройной бэкфлип 2015 года:
[youtube width=»600″ height=»425″]https://www.youtube.com/watch?v=WFLwxGB1qFI[/youtube]