Японцы выпустят первое «космическое» пиво

Японская пивоваренная компания Sapporo Holdings планирует выпустить первое в мире «космическое» пиво, сваренное из урожая ячменя, который в течение 5 месяцев в 2006 году хранился на Международной космической станции.

sapporobeer1.jpgЭто будет третий урожай, вырощенный из «космических» ячменных зерен.

«Мы планируем розлить новинку в ноябре 2008. Это будет первое пиво из космоса«, — говорит представитель Sapporo Юничи Исикава (Junichi Ichikawa). По его словам, компания выпустит не более 100 бутылок «космического» пива, и пока что не рассматривает этот проект как коммерческий.

В рамках этого проекта Sapporo сотрудничает с профессором биологии Манабу Сагимото (Manabu Sugimoto) из Университета Окаямы. Сагимото, в свою очередь, принимал участие в Российском Космическом проекте, целью которого было исследование возможностей выращивать пригодные в пищу растения в космосе.

По мнению профессора, ячмень идеально подходит для выращивания в условиях космоса: он выдерживает высокие и низкие температуры, богат углеводами и питательными элементами. «В будущем мы можем столкнуться с тем, что человек, проводя длительное время в космосе, будет вынужден там же и производить пищу для поддержания жизнедеятельности».

Сагимото утверждает, что по результатам анализов ДНК, которые он обнародует на конференции в Канаде в июле, различий между «земным» и «космическим» ячменем нет. Поэтому из «космического урожая» вполне можно варить пригодное для употребления пиво.

sapporo_beer_stud.jpg

Кстати, это не первый эксперимент с «космической» пищей. Месяц назад корейский астронавт Yi So-Yeon
брал с собой в космос корейскую капусту кимчи, а японские космонавты «отправили» на орбиту макароны.

Brisbane Times

POPSOP