Бутылочные дома

В мире есть множество домов, строительным материалом для которых вместо кирпичей послужили бутылки.

Декоративный бутылочный дом в Калифорнии

glass_house1

Пустые амфоры в строительстве использовали еще в Древнем Риме — отнюдь не из эстетических соображений, а для облегчения конструкции. Один из примеров — Цирк Максенция (Circus Maxentius).

Строили бутылочные дома и позже, причем по самым разным причинам. В некоторых районах США пустых бутылок было больше, чем деревьев. Кто-то создавал из них подобие витражей, были и просто эксцентричные домовладельцы, и желающие привлечь внимание к собственным придорожным заведениям.

glass_house2

Бутылочный дом в Долине Смерти, на границе Калифорнии и Невады (Rhyolite Bottle House). Построен в начале XX в., восстанавливался в 1925 г., потом в 2005 г. Архивное фото датировано 1926 г. Бесплатных бутылок в Долине Смерти в отличие от других строительных материалов всегда хватало — в округе в 1900-х насчитывалось не меньше 30 салунов.

glass_house3

Бутылочный дом в Мичигане (Kaleva Bottle House) построил Джон Дж. Макинен (John J. Makinen) в 1941 г., скончавшись незадолго до предполагаемой даты переезда. Основная часть бутылок — с принадлежащего Макинену завода.

glass_house4

Коллекция миниатюрных бутылочных домиков в Иллинойсе (Rockome Bottle Houses) была собрана исключительно для привлечения туристов. Вообще-то, сделаны они из фанеры, а бутылками просто облицованы. В 50-60-х гг. выставка пользовалась большой популярностью, а в 2006 г. все сооружения разобрали.

glass_house51

glass_house5

В 1941 г. Фрайел Дэлтон (Friel Dalton) построил этот дом в Вирджинии для фармацевта по кличке Doc (Doc Hope Bottle House) — как подарок для его дочери. Строился дом три месяца по 8–10 часов в день. Бутылки на строительство пошли самые разносортные — начиная от аптечных и заканчивая полученными из местного ресторана. Внутри есть даже бутылочная люстра синего стекла.

glass_house6

В 1963 г. пивовар Альфред Хайнекен (Alfred Heineken) поручил голландскому архитектору Джону Хабракену (John Habraken) разработать проект дома из «пивных кирпичей» — бутылок Heineken WOBO (world bottle). Идея пришла Хайнекену в голову на Карибском побережье, где пляжи были замусорены бутылками, а вот строительные материалы были дефицитом.

На нижнем фото предложенная модель бутылочного дома с колоннами из пустых бочек и крышей из старых частей автобусов, который так и не был построен. Несмотря на успех проекта, сами пивовары не спешили поддержать его финансово, и идея повисла в воздухе… Кусок стены-прототипа хранится в музее компании Heineken.

glass_house7

Чарли Йелтон (Charlie Yelton) начал строить стеклянные дома с 1971 г., освоив процесс «с нуля» после выхода на пенсию. Ему понадобились четыре года и 12 000 бутылок, чтобы возвести три стеклянных дома, колодец и цветник (Charlie Yelton’s Bottle House).

glass_house8

Буддистские монахи из Таиланда возвели храм из миллиона бутылок. Подробнее о нем можно прочесть здесь и здесь.

glass_house9

Художник Чарльз Стэгг (Charles Stagg) начал строить дом–студию в Техасе еще в 60-х, работав над ним 40 лет. (Подробнее о нем здесь и здесь).

glass_house10

www.popsop.ru