Вино по Фрейду

На этикетках элитного французского вина Château Mouton-Rothschild скоро появится рисунок одного из самых дорогих современных художников, Люсьена Фрейда (Lucian Freud).

У этого вина помимо исключительного качества есть своя история — история этикеток, каждая из которых представляет собой настоящее произведение искусства, созданное лучшими художниками мира.

Среди них с 1945 г. были Жорж Брак (Georges Braque), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Жоан Миро (Joan Miró), Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Энди Уорхол (Andy Warhol), Френсис Бэкон (Francis Bacon), Кейт Хэринг (Keith Haring) и Ники де Сен-Фалль (Niki de Saint Phalle). В 2002 г. на этикетке Château Mouton-Rothschild появился рисунок российского художника Ильи Кабакова.

Внук гениального основателя психоанализа, один из самых знаменитых и дорогих художников современности (в прошлом году его «Спящая инспекторша пособий» была продана в Нью-Йорке за 33,6 млн долларов), «подписал» винную этикетку Château Mouton Rothschild урожая 2006 года, которая вот-вот покинет погреб и выйдет в свет. На бутылках красуется рисунок в виде головы зебры, вытянувшейся к горшку с пальмой. Он сделан в стиле ранних работ художника и напоминает его картину 1944 г. под названием «Комната художника».

CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD LUCIAN FREUD LABEL

За сотрудничество с винодельческим хозяйством художники по традиции получают не деньги, а несколько ящиков с вином — для «вживания в образ» урожая того или иного года. Этикетки предыдущих лет можно увидеть на сайте TheArtistLabels.com. Уже около двадцати лет это собрание существует как настоящая художественная коллекция, которая под названием «Mouton Rothschild, Искусство и Этикетка» путешествует по многим музеям мира.

freud_2 freud_3 freud_4

drinktime.ru