Greenpeace представил список самой экологичной электроники 2011 года


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

На прошедшей 6 января Международной выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе Greenpeace представил рейтинг самых «зеленых» и экологичных компьютеров, ноутбуков, нетбуков, мониторов, мобильных телефонов, смартфонов и телевизоров, которые можно купить в магазинах в первой четверти 2011 года.

«Наше исследеование показывает, что за последние несколько лет производителям электроники удалось достичь значительного прогресса и начать производить продукты, которые не содержат токсчиных химических веществ, более энергоэффективны и легче поддаются переработке при утилизации, — говорит Рени Бланшар (Renee Blanchard), активист Greenpeace International Toxics. — Лидирующие бренды откликнулись на потребность покупателей в более экологичных устройствах, и мы надеемся, что они продолжат двигаться в этом направлении, разрабатывая инновационные решения, и смогут сделать так, чтобы вся их продукция, а не только несколько нишевых моделей, отвечала высоким эко-стандартам».

В июне 2010-го Greenpeace пригласил представителей 21лидирующей компании индустрии для участия в третьем опросе, посвященном экологичной электронике. Участников попросили представить самые экологичные модели их бренда в семи категориях. 18 компаний приняли вызов, продемонстрировав свои наиболее «зеленые» продукты. В отчете Greenpeace, озаглавленном «На пути к экологичной электронике» (Towards Green Electronics), представлен рейтинг этих продуктов и рассказывается, насколько компаниям удалось выполнить свои обещания, касающиеся экологичности продукции.

Наивысший бал получил монитор Asus VW-247H-HF — он набрал 7,5 баллов по 10-балльной шкале. В других категориях лидерами стали телевизор Sharp LC-52SE1(6.46), смартфон Sony Ericsson Aspen (6.21), мобильный телефон Samsung GT-S75550 (7.03), ноутбук Asus UL30A (5.59), нетбук Acer TM8172 (5.08) и настольный компьютер HP Compaq 6005 Pro Ultra-slim (6.06).

В течение последних шести лет Greenpeace активно агитировал компанией, производящих потребительскую электронику, ограничить использование токсичных химических веществ и усовершенствовать свои программы по утилизации и переработке отходов. Электронные устройства могут оказывать влияние на здоровье человека и на окружающую среду практически на каждой стадии своего жизненного цикла, начиная с получения сырья и производства и заканчивая использованием готового продукта и утилизацией.

«Наш отчет подтверждает, что гиганты рынка элекроники могут разрабатывать и выводить на рынок более экологичные продукты, — говорит Бланшар. — Следующий шаг для лидеров индустрии — научиться разрабатывать экологичные продукты, которые будут служить дольше и которые можно будет чинить, а не заменять каждые пять лет».