Google Art Project открывает двери музеев и картинных галерей перед массовым Интернет-пользователем


Notice: Trying to get property of non-object in /home/popru/popsop.ru/public/wp-content/themes/hive-child-master/content-single.php on line 58

Сегодня на страницах официального блога Google появилось сообщение о старте проекта Google Art Project. На этот раз намерения компании идут куда дальше конкурса юных художников Doodle 4 Google. Используя наработки таких проектов, как Google Street View и Google Picasa, Интернет-гигант смог «оцифровать» самые известные музеи и картинные галереи мира. Это значит, что теперь у обычного Интернет-пользователя появилась возможность не только поближе рассмотреть работы художников с мировым именем, но и отправиться на виртуальную экскурсию в музеи, расположенные в самых разных уголках мира, побродить по коридорам сокровищниц мировой живописи с использованием классической навигационной системы Street View, и все это — на страницах www.googleartproject.com.

На данный момент у пользователей есть возможность посетить 17 галерей и музеев. Среди них — Музей современного искусства в Нью-Йорке, берлинская Altenationalgalerie (Старая национальная галерея), Национальная галерея в Лондоне, Rijksmuseum в Амстердаме, Государственная Третьяковская галерея в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. При этом виртуальная экскурсия по своей информативности максимально приближена к настоящей: у Интернет-пользователей есть возможность увидеть музеи мира и экспонаты на основе 3D-съемок и карт музеев, составленных командой Google.


Фото: www.googleartproject.com, галерея Уффици во Флоренции, Италия

Еще одна замечательная функция Google Art Project заключается в том, что знаковые полотна можно рассмотреть до мельчайших деталей. На некоторых картинах, например, «Звездная ночь» Ван Гога, пользователь может увидеть мазки и даже ощутить их объем. Все это стало возможным благодаря тому, что некоторые произведения искусства были сфотографированы экспертами Google с использованием современной фототехнологии с ультравысоким разрешением, которое в 1000 раз превышает разрешение стандартной современной фотографии.


Изображение: www.googleartproject.com.«Послы», Ганс Хольбейн


Изображение: www.googleartproject.com, «Рождение Венеры», Боттичелли


Изображение: www.googleartproject.com. «Звездная ночь», Винсент Ван Гог

Еще одна достойная внимания функция Google Art Project — это возможность пользователя создавать собственные галереи и сохранять полотна, а также их фрагменты, что может представлять интерес для всех интересующихся изобразительным искусством, а также преподавателей живописи и истории искусств.

«Мы с огромным воодушевлением работали над проектом — это наш первый шаг на пути превращения искусства в нечто доступное массовому пользователю. Мы надеемся, что со временем сможем пополнить список музеев и полотен, доступных в рамках проекта. Не важно, студент вы , художник или просто посетитель музеев, мы надеемся, что Google Art Project предоставит вам необычную возможность приобщиться к миру искусства и вселит в вас желание посетить музей и увидеть все вживую», — написал Амит Суд (Amit Sood), куратор Google Art Project.