Радиоведущие This American Life нашли старый рецепт Coca-Cola

Ведущие радиопередачи This American Life рассказали своим слушателям, как выглядит оригинальный состав Coca-Cola. Им удалось найти копию так тщательно охраняемого компанией рецепта в журнале The Atlanta Journal-Constitution от 18 февраля 1979 года.

Кроме того, они поговорили с историком Марком Пендерграстом (Mark Pendergrast), который, рассказал о том, какой, по его мнению, была оригинальная формула Coca-Cola несколько десятилетий назад — он нашел ее, изучая архивы компании (этот рецепт был опубликован его книге о Coca-Cola, выпущенной в 1993 году). Оба рецепта оказались практически идентиными. Ведущий Ира Гласс (Ira Glass) озвучил полную версию в передаче This American Life, которую услышали более 1,8 миллиона людей и которая транслировалась на более, чем 500 публичных радиостанциях страны (добавьте к этому 600 000 человек, которые прослушали подкаст с этой передачей).

Изображение: This American Life

Первым в списке ингредиентов идет F.E. Coca — жидкий экстракт той самой коки, из которой получают кокаин — он входил в состав напитка до 1903 года (сам экстракт коки до сих пор остается одним из ингредиентов Coca-Cola). «Декокаинизация» газировки происходила под федеральным наблюдением властей в лаборатории компании Stepan в Нью-Джерси.

Поскольку единственный способ проверить, действительно ли это настоящий рецепт Coca-Cola, — это попробовать им воспользоваться, This American Life попросила компанию Jones Soda сварить пробную партию. Как известно, «старая» Coca-Cola имеет несколько существенных отличий от новой. Например, раньше в нее клали настоящий сахар, а сейчас — подсластитель, в качестве которого используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также вместо фосфорной кислоты, которая сейчас содержится в большинстве газировок, добавляли лимонную, а вместо лиметтового масла — лиметтовый сок.

Изображение: This American Life

Как бы то ни было, в итоге компании Jones Soda удалось создать такую версию напитка, которая даже смогла обмануть одного эксперта. Кроме того, они провели независимый неофициальный тест в одном из супермаркетов Бруклина и выяснили, что покупатели предпочитают «старую» Coka-Cola (соотношение составило 6 к 4).

Однако Coca-Cola, согласно своими последними заявлениям, касающимся состава, отрицает аутентичность рецепта. Архивариус компании Фил Муни (Phil Mooney) также говорит, что он не верит, что это может быть оригинальной формулой напитка.