Apple iPad 2 — легче, тоньше, быстрее!

Вчера, 2 марта, состоялась официальная презентация iPad 2 — второй версии планшетника от Apple. Из множества новшеств, присутствующих в последней версии устройства, следует отметить инновационный дизайн, 2 видеокамеры (на передней и задней панелях), а также большую оперативность в работе.

Согласно официальному заявлению Apple, iPad 2 на 33% тоньше, на 15% легче и значительно быстрее в работе, чем его предшественник. Однако при этом следует помнить, что iPad v.1, как утверждает господин Джобс, «назван самым популярным потребительским товаром за всю историю человечества», что подтверждается статистикой продаж первого планшетника: за первые 9 месяцев с момента лонча на рынке объем продаж iPad составил 9,5 млрд. долларов США.

Еще одной сенсацией, связанной с лончем iPad 2, стало появление на презентации продукта президента компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs), который, как сообщалось ранее, с середины января текущего года находился в отпуске по состоянию здоровья. В последнее время в прессе появляются неутешительные сообщения по поводу диагноза Джобса, но это не помешало главе Apple посетить такое важное событие и лично провести презентацию нового устройства в характерной для Джобса манере: с яркой жестикуляцией и обилием поразительных фактов о новом продукте. Как и следовало ожидать, публика апплодировала появлению Джобса стоя.

Однако вернемся к Apple iPad 2. Ключевые характеристики устройства включают двухъядерный процессор A5, обеспечивающий отличную производительность и высокое качество графики, а также две видеокамеры (VGA-камера на передней панели предназначена для видеозвонков, в то время как камера на задней панели обеспечивает запись высококачественного видео). Батарея устройства рассчитана на 10 часов работы.

Что касается ПО, iPad 2 поставляется с iOS 4.3, которая на данный момент является самой технологически совершенной мобильной операционной системой в мире. В устройстве установлена последняя версия браузера Safari, а также приложение iTunes Home Sharing и многие другие.

Возможные цвета корпусов iPad2 — белый и черный. Устройства, продаваемые в США, будут обеспечивать поддержку 3G сети операторов AT&T или Verizon (по выбору покупателя).

В комплекте с iPad2 опционально поставляется один интересный аксессуар — так называемая защитная панель Smart Cover для iPad 2. Данный элемент обеспечивает защиту экрану устройства и при этом подчеркивает элегантность дизайна и утонченность силуэта планшетного компьютера. При установке Smart Cover на экран устройство автоматически уходит в спящий режим. Однако стоит только приподнять краешек покрытия, как iPad 2 просыпается. Кроме того, как видно в видеоролике, легким движением руки защитная панель превращается… превращается… в удобную подставку для iPad 2. Smartcover изготавливается из полиуретана (39 долларов США) и натуральной кожи (69 долларов США).

По официальному сообщению Apple, iPad 2 появится на полках американских магазинов с 11 марта. В продажу поступят различные модификации устройства, цена на которые будет находится в промежутке от 499 долларов США (за модель с 16 Гб памяти) до 824 доллара США (64 Гб памяти).

25 марта состоится лонч iPad 2 еще на 20 национальных рынках мира.