Феноменальное открытие PepsiCo — бутылка из растительного сырья

15 марта PepsiCo официально представила настоящее открытие в истории упаковочных материалов. Используя сырье исключительно растительного происхождения, компания разработала бутылку, состав которой максимально приближен к ПЭТ-бутылке.

Новая «зеленая» бутылка от PepsiCO превосходит все стандарты экологичности, установленные на данный момент в пищевой индустрии. Она изготовлена из проса, сосновой коры и листовой обвертки кукурузных початков. В будущем компания планирует включить в этот список такие «ингредиенты», как картофельные очистки, кожица апельсина и другие отходы, образующиеся в процессе обработки сельскохозяйственной продукции. Синтезируя химические и биологические процессы, специалисты PepsiCo смогли создать молекулярную структуру, идентичную структуре молекул ПЭТ, в результате чего новая бутылка похожа на ПЭТ по внешнему виду, структуре материала и способности сохранять налитую жидкость.

Тестовая партия бутылок, изготовленных из растительного сырья, будет произведена в 2012 году. При условии, что результаты тестирования будут успешными, PepsiCo приступит к массовому производству «зеленых» бутылок.

Данный проект является продолжением инициативы PepsiCo по защите окружающей среды, о которой компания объявила в 2010 г. С тех пор PepsiCo удалось сделать несколько серьезных шагов к намеченной цели: Sunchips представили упаковку, которая поддается полному биологическому распаду, в 2009 г. компания представила суперлегкую бутылку минеральной воды Ecofina. В 2010 на улицах США появились Автоматы мечты (Dream Machine) для утилизации ПЭТ-бутылок.