Facebook запускает функцию Tag Suggestions во всем мире

Крупнейшая социальная сеть в интернете Facebook запустила в большинстве стран мира услугу автоматического распознания лиц Tag Suggestions, которая с декабря была доступна только жителям США. Поскольку американцам функция понравилась, Facebook решил предоставить ее более широкой аудитории пользователей.

Функция Tag Suggestions автоматически распознает лица в фотоальбомах друзей и предлагает им отметить конкретных пользователей. Широко оповещая публику о внедрении нового сервиса, Facebook избавляется от былой привычки сообщать о нововведениях только постфактум. Согласно заявлению соцсети, ее пользователи ежедневно оставляют на фотографиях более 100 млн. меток, и Tag Suggestions призвана помочь им в этом деле. Те, кто не желают пользоваться сервисом, могут с легкостью его отключить.

«Объявляя появление этой функции в декабре, мы объяснили, что хотим ее протестировать, выслушать отзывы и при необходимости доработать, прежде чем запускать в более широкую эксплуатацию. Нам необходимо было узнать, как его воспримут, до того, как делать сервис доступных для всех», — сообщает представитель Facebook Эндрю Нойе (Andrew Noyes) в электронном заявлении компании.

Bloomberg, однако, упоминает, что Facebook состоит в списке американских компаний, которые вызывают критику со стороны Евросоюза за нарушение конфиденциальности. Чиновники ЕС, занимающиеся защитой личных данных, ранее призывали ограничить время хранения информации их пользователей онлайн Google Inc., Microsoft Corp. и Yahoo! Inc. Эти же чиновники уже сделали негативные замечания относительно нового сервиса Facebook, который без разрешения на то пользователей рекомендует добавлять их имена к фотографиям.

Функция распознавания лиц на фотографиях предлагается также пользователям фотосервиса Picasa, принадлежащего Google. Facebook же в мае презентовал услугу разметки брендов.