Microsoft пытается выйти на рынок софта для планшетников с новой ОС Windows 8

На открывшейся вчера в Лос-Анджелесе конференции для независимых разработчиков Build корпорация Microsoft представила девелоперскую версию своей ОС Windows 8.

Участникам мероприятия раздали планшеты с предустановленной предрелизной версией Windows 8 для разработчиков. Windows 8 — первый вариант Windows, изначально созданный для работы как на ПК, так и на планшетах. Корпорация вынуждена была уделить внимание новому полю деятельности, чтобы постараться сохранить за собой позицию технологического лидера и продолжить конкурентную борьбу с Apple и Android, доминирующими сегодня на рынке планшетных и мобильных устройств.

«Мы пересмотрели саму концепцию Windows, — заявил Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows и Windows Live Division в Microsoft, в своей приветственной речи перед тысячами разработчиков, прибывших на конференцию. — От чипсета до особенностей функционирования, Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без ущерба качеству».

По заявлению Microsoft, для разработки приложений для Windows 8 можно будет использовать множество языков. Seattle Times пишет, что успех новой платформы зависит от того, насколько корпорации удастся убедить программистов работать именно под Windows 8.

Основной особенностью представленной Windows 8 является новый интерфейс Metro, позволяющий быстро запускать приложения. В целом, по заявлениям Microsoft, Windows 8 базируется на стабильной ОС Windows 7, но будет быстрее, надежней и безопасней. Благодаря снижению необходимого объема потребляемой памяти, новая ОС сможет работать даже на устройствах с самой простой конфигурацией.

Разработчики приняли предложенную версию Windows с интересом. Основатель канадской компании Strange Loop Networks и программист по профессии Ричард Кэмпбелл (Richard Campbell) говорит, что был особенно заинтригован новым интерфейсом, который больше не выглядит как традиционные «окна» Windows.

Дата официального релиза Windows 8 пока не сообщается, хотя по некоторым предположениям это может произойти уже в начале 2012 года.

Этим летом корпорация Microsoft также выпустила «облачный» пакет приложений MS Office 365.